Снова БангкокПриехав в БКК, первым делом поселились в отеле Zenith Sukhumvit. Вечер решили посвятить шопингу. Разобрав вещи, двинулись к станции Скайтрена На-На. Путешествие было не из лёгких, так как на 3-й сойке постоянная пробка, а регулируемый переход есть только на пересечении с Сухумвитом. Пробравшись через ряды торговцев, сели в Скайтрейн и поехали до Национального стадиона. Как только вышли из вагона, на улице начался дождь. Зонт, купленный в Паттайе, остался в отеле, мокнуть не хотелось (нашей целью был Tesco Lotus), поэтому решили переждать дождь. Вдруг снизу (с улицы под платформой) раздалась музыка и народ прилип к ограждениям. Внизу шла целая демонстрация представителей разных стран. Шли стройными рядами, в цветных костюмах. Приглядевшись, увидели флаги LION’S CLUB (мы по прилёту видели в Суварнабуми стойки с символикой этого клуба). Посмотрели, сфотографировали на телефон (фотик не брали):

- LIONS
- Image(079).jpg (36.71 KiB) Просмотров: 683
Дождь немного поутих и мы спустились вниз. Дойдя до Tesco мы свернули налево (через дорогу) к кварталу спортивных магазинчиков. В прошлом году я покупал здесь монгкон и кое-какие сувениры. В этот раз большинство лавок были забиты одеждой с символикой ЕВРО-2008, однако футболок с символикой России я не нашёл (к слову, в Сием-Репе я видел плакат, посвящённый игрокам сборных разных стран. Были там и россияне, правда они были единственные, чьи имена и фамилии не были написаны). Найдя 2 магазина с экипировкой для муай-тай, я купил в одном из них классные кожаные (!) протекторы для голени (1350 бат) и монгкон (180 бат). Подивившись подорожавшим сувенирам (вроде маленьких перчаток или мешков, в прошлом году были дешевле) и порадовавшись подешевевшему монгкону ( в 2007 брал за 200 бат), пошли в Tesco, где провели около 3-х часов (с учётом позднего обеда в «8»-ке). Забыв о том, что обменники закрывают в 19-00, мы около 21-00 встали, наконец, в очередь в кассу. При расчёте стало ясно, что батов не хватит. Оставили часть вещей и я пошёл менять доллары. Увы, обменники были закрыты…

С собой на крайний случай были 2 карты: Visa Electron (не персонифицированная) от УралСиба и Visa Classik от Банка Авангард. Никогда до этого не снимал денег в банкомате в ЮВА, поэтому посмотрел сначала, как это делают другие. Набравшись опыта решил рискнуть Электроном, благо на неё немного денег (в Авангарде предупреждали о том, чтобы в ЮВА старались не пользоваться их картой). Вставил карту, ввёл пин, банкомат зашелестел и…завис! «Трендец!», подумал я, но ошибся. Банкомат подумал, затем выдал 1000 бат. После нажатия в меню выхода, банкомат снова на время завис, но затем вернул и карту. O’Key! Расплатившись за остаток вещей, заглянули еще в алкогольный отдел.
Вернулись в отель, разобрали покупки. Ближе к полуночи снова захотелось есть. Вышли на 3-ю сойку и пошли по направлению к Сухумвиту, где я днём видел кафешки с шавермой (или шаурмой, кому как привычно). В ближайшей к Сухумвиту кафешке и решили перекусить, однако как в Тае зовётся это блюда я не знал. Решил назвать так, как называют арабы в Германии – DÖNNER KEBAB. Название ввело повара в ступор. Показал пальцем, чего именно хотим. «Shawerma!» – расцвёл он. И действительно, именно такое название было написано на ценнике и номинал 60 бат. Взяли 2 шаурмы из говядины и пиво. На вкус- супер, нежирная, без майонеза, объедение! Пришлось взять вторую…

- Шаверма
- 2008 364.jpg (27.56 KiB) Просмотров: 678
Утром, как договаривались, за нами заехали Касем с Верой и мы поехали на каналы.
Каналы с прошлого года практически не изменились.

- каналы
- 2008 392.jpg (26.61 KiB) Просмотров: 675
Правда, снова из-за влажности забастовала камера. Наконец, цель нашей поездки – Ват Арун! Это, конечно, класс!

- Ват Арун
- 2008 517.jpg (34.56 KiB) Просмотров: 672
Если не ошибаюсь, в то время, когда столица была в Тонбури, в Ват Аруне хранили Изумрудного Будду. Чувствуя, в каком месте находится, камера вернулась в рабочее состояние. Вдоволь поснимав сверху приступили к самому интересному – спуску вниз! Уклон лестницы составляет градусов 20, хорошо что есть поручни (на камбоджийских храмах и этого нет).

- Ват Арун спуск
- 2008 497.jpg (37.08 KiB) Просмотров: 674
Наконец, спустились, Вера показала нам религиозные буддийские ритуалы, некоторые из которых мы совершили.

- Ритуал
- 2008 530.jpg (33.97 KiB) Просмотров: 675
Снова переправились через Чао-Прайя и прошли по знакомым местам (в прошлом году здесь были когда посещали Королевский дворец). Встретили Касема и они довезли нас до Вата Сутат. В храм мы ходили сами. Мне понравилось – тихо, спокойно, малолюдно. Красивый храм, с очень красивой внутренней росписью, большой фигурой Будды внутри и множеством фигур по периметру.

- Будды
- 2008 553.jpg (39.09 KiB) Просмотров: 672

- Будда
- 2008 635.jpg (34 KiB) Просмотров: 672
Обошли храм вокруг, зашли вовнутрь. Посидели в тени, попили воды, помедитировали и вышли. Поймали такси и решили доехать до ближайшего Скайтрейна. Ближайшей станцией был Национальный Стадион. Судьба, решили мы и отправились в МБК (хотя не планировали). МБК изменился – стал более цивилизованным, но и более многолюдным и дорогим. Даже зимние вещи появились. Накупив разных сувениров (типа магнитики и т.д.), я увидел аксессуары для муай-тай и решил прицениться. За монгкон тётка зарядила 450 бат (!!!), правда тут же скинула до 380. Я сообщил, что вчера купил такой же, но за 180. Сделала вид, что не поверила, даже спросила «Where?». Было жарко и лень спорить. Поехали в отель.
Решили напоследок поужинать нетайской кухней, чтобы при перелёте не было проблем. Походили по кварталу арабских кафешек, но как-то не соблазнились даже Нефертити.

- Арабский квартал
- 2008 715.jpg (34.7 KiB) Просмотров: 673
В итоге зашли в узбекский ресторан на 3-й сойке, почти напротив Зенита. Подкупило на русское меню, приклеенное изнутри к витрине и наличие кондиционера.

- Меню
- 2008 722.jpg (17.59 KiB) Просмотров: 671
В принципе, узбекского, кроме названий блюд и нескольких картинок Узбекистана, в кафе нет. Персонал – не узбеки (100%), запросто подают к баранине холодное пиво. Нет, всё было вкусно, но не по-узбекски, а, примерно как раньше, когда в советских ресторанах подавали блюда национальной узбекской или грузинской кухни. Ингредиенты одни и те же, а вот вкус самого блюда – не тот…
Время – около 6 вечера по БКК, выезд из отеля в 2 – ночи, можно часов 5-6 поспать. Поспать удалось часа полтора. Затем в номере раздался телефонный звонок, кто-то на ломаном английском что-то сказал и отключился. Больше заснуть не удалось, так как по коридору начали шастать арабы по своим арабским делам. Всё это, как обычно, сопровождалось детскими воплями.
Мы собрали вещи, и вышли на Сухумвит и пошли в поисках кафе с настоящим кофе. Посидели в кафе. Время было около 23. Возвращаясь, увидели толпы морковок, стоящих вдоль Сухумвита в 2 ряда и ждущих трамвая. Если бы не отсутствие трамвайных путей, то в это можно было бы поверить.
Расположенный напротив Зенита отель (в пристройке к которому и находится узбекский ресторан) был в прямом смысле слова блокирован цепью морковок!
В 2-00 мы спустили в лобби. Ранее заказанные ланч-боксы нам вручили вместе с депозитом. Зачот Зениту! Сели в Фортунер и через 40 минут были в Суварнабуми.
ПерелётАэропорт не был так пуст, как я ожидал! Но в дьюти-фри было пустынно. Потратив последние баты, перекусили чем Зенит послал, выбросили запасы воды и прошли через контроль.
В лучших традициях, вылет задержали (конечно, без объяснения причин) на 30-минут. Свободные мест было много, я расположился на 3-х креслах среднего ряда и пытался спать, но… В нашем салоне летела Тайка с 2-мя детьми. Дети орали так, что порой заглушали рок в наушниках! Но поспать всё же удалось.
Международный аэропорт Борисполь, где у нас была стыковка, в отличии от Суварнабуми, был заполнен народом. Мы спокойно сели рядом с гейтом, с которого (по информации на табло) будет выход на наш рейс. Спустя какое-то время, информация поменялась, изменился номер гейта и зал. Устремились туда. Очередь уже стояла. Добрая украинская женщина на контроле, путалась в наших билетах и отправляла обратно, в Бангкок! Спасибо ей, но пришлось настоять на возвращении в наши северные края. До Питера долетели без происшествий! По прилёту в Пулково были особо обрадованы тем, что багаж прилетел вместе с нами (а не остался как в прошлом году в Хельсинки).
Отпуск закончился, завтра ждали трудовые подвиги!