Логин
Пароль
запомнить меня
Забыли пароль Регистрация
Главная О нас Акции Помощь (FAQ) Онлайн Бронирование Как оплатить Авиабилеты Форум и община Контакты
Поиск отеля
Выберите город:

или Название отеля:

Дата заезда:

Дата выезда:

Цена:










Тайланд Форум Таиланд

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Список форумов RSS FAQ по форуму Галерея Поиск

Koh Tao, август 2007

В этом форуме можно только публиковать отзывы о Таиланде (курортах Тайланда, заметки или рассказы о поездке в Тай) и \ или отзывы о нашей работе по приему туристов в Тайланде! Все отзывы здесь!

Koh Tao, август 2007

Сообщение Chili 02 окт 2007 03:42

Thailand, Koh Tao, august 2007

С благодарностью посвящается всем тем,
кто до нас не поленился и выложил свой опыт,
который очень помог нам в планировании и принятии решений..



Пролог

Как же без него. Понятно, что он интересен только самому автору этих строк, но – что же делать, с графоманией просто так не справишься.. )).
Итак.
Услышал о Ко Тао от знакомого, у которого бизнес в Тае. Повелся на два момента – красивую природу острова и снорклинг (раньше ни того, ни другого не видал, если не считать снорклингом вечные попытки до чего-нибудь доныряться на разных отечественных морях). Знакомый просто сказал – «мой любимый остров». Мы пообсуждали это с моей половинкой и решили попробовать.
Начал лазить в Интернет. Естественно, довольно быстро набрел на ivan-susanin.com, где и устроил себе интерактивную базу для подготовки отпуска. В итоге провел на сайте 2 недели и решил заказывать гостиницы и большинство трансферов через Сусанина. Все оплатил (через ВТБ), получил по почте ваучеры и сел ждать, когда выдадут билеты в тур-агентстве (оказалось, что билеты до БКК нам выйдут дешевле, если купить самый дешевый тур в агентстве – $1700 на двоих (страховка входит), в то время как билеты, если только их покупать – по $1000 на рыло. Сезон, мать его). День настал, все выдали. И мы улетели..


Аттракцион «Ошеломительный Бангкок»

Прилетели в 12. Поскольку мне должны были передать билет на поезд, который выдается только в бумажном виде, Николай мне посоветовал – дабы не платить денег просто за доставку билета курьеру – заказать трансфер из А/П до жел/дор вокзала (то же самое, что а/п - отель). Я так и сделал. И, несмотря на то, что это стоило на двоих 60 баксов, совершенно не пожалел. Мы первый раз были в Тае и сразу, вроде как, сами по себе, поэтому было очень кстати, что нас в аэропорту встречала Вера, RSG «Сусанина» в Бангкоке – можно было в спокойной обстановке кондиционируемого салона авто получить необходимые туристические вводные (деньги, такси, погода, симки, куда и как податься и т.д. Хоть все это и читалось-выяснялось еще в Мск, все равно все смешалось, да и инфо свежее). Вера – чрезвычайно приятная, общительная и внимательная девушка, старательно учит русский, было очень комфортно общаться. Узнав, что мы этим же вечером, без въезда в гостиницу, едем на поезде из БКК до Чумпона, Вера обстоятельно рассказала нам, куда можно потаскаться вокруг вокзала, где поесть (огромное ей спасибо за ресторан Fuji! – самый вкусный японский ресторан, в котором я был, правда, добрались мы до него уже когда были в БКК на обратном пути), потом они с Касемом, ее «боссом», проводили нас до камеры хранения, помогли купить местную симку и поменять денюшки… Короче смело рекомендую такой трансфер всем, кто приезжает в Тай в первый раз и самостоятельно – помогает.

Я еще в МСК решил полазить в этот день по Чайна-тауну, надеясь добыть телескопический дубинал и какие-нить диски со свежаком азиатского кунгфу-кина. И пошли мы искать улицу Яоварат. Искали-искали. Пока не обнаружили, что уже два раза ее пересекали и опять на ней стоим. Нашел несколько магазинчиков с кинематографом и расстроился – новинок нет, выбор даже беднее, чем в специализированных палатках в Мск на Савеловской. Хотел что-то, типа Тони Джаа, хотя бы с тайбоксом. После 20-минутных выяснений обнаружилось, что на родине у него совсем другое имя, а свежего кина ни с ним, ни типа того нету. Только вот в кино щас идет какой-то новый фильм про тайбокс. Ладно, запомнили на обратный путь.
Естественно, через час-полтора брожения мы заблудились и я перестал понимать, в какой стороне вокзал. Но мы как-то не особо напрягались, зная, что ходим кругами где-то рядом – времени до отхода поезда было полно (он отбывал в 19.30). Довольно регулярно заряжал дождик. Вокруг царила вонь, чад, суета, мельтешение азиатских лиц, которые сидят, лежат, живут на тротуарах, делают на них бизнес, там же едят и дремлют (это, как я понял, любимый вид тайского национального перекура). Миллиард триллионов прилавков со всем, чем угодно. Незабываемое ощущение – стоять возле кучи лотков, понимать, что тут продается, скорей всего, что-то съедобное, но совершенно не представлять, что это и из кого/чего сделано. Не говоря уже об определении запаха.. )). В общем, получилось так, что мы сами себе нечаянно устроили аттракцион «Ошеломительный Бангкок». Получилось весьма колоритно.
К 17 часам решили, что пора выбираться. С такси вышел облом – жесточайшие пробки, практически все машины заняты, а те, что останавливались, до вокзала везти не брались. Пожали плечами и порыли пешком, с грехом пополам расспрашивая дорогу. Добрались до станции где-то около 18..


Долгая дорога в дюнах

Большую часть внутреннего помещения ж/д вокзала занимали закусочные и зал ожидаия, в котором сидели пассажиры, дружно повернув головы к здоровому жидкокристаллическому экрану и так же дружно гогоча над каким-то местным сериалом. Мы пошли искать туалет (2 бата) и обнаружили, что там же есть и душ (10 бат), я заглянул – не фонтан, конечно, но гораздо чище, чем можно было ожидать от общественного душа на вокзале. Когда мы стояли и с раскрытыми ртами втыкали у табло, где все было написано по-тайски, кроме номеров, -- рядом нарисовался какой-то бодренький старичок, с некоей распечатанной табличкой расписания в полиэтиленовом чехле и стал о чем-то нас спрашивать. Я настороженно отмахнулся и стал оглядываться на предмет его сообщников и вообще крепче прижал багаж (Родина меня еще не настолько отпустила, а на нашей ведь Родине нельзя ничем щелкать, а то щелкать станет нечем ). Однако половинка с ним разговорилась и оказалось, что товарищ – специальный сотрудник вокзала, который там, под табло поставлен, чтобы помогать всяким сирым фарангам разбираться, на какой путь им надо. Я аж присел.

Пошли на перрон. Начал искать наш вагон и увидел, как выглядит (единственный на 20 вагонов состава!) вагон I класса, на который нам, к сожалению, не успели купить билеты в «Сусанине» – оно и стало понятно, если вагон один на 20, а продажа билетов открывается за 2 месяца (я начал все бронироваь где-то недели за 3 до отъезда). Там двухместные купе (верхняя и нижняя полка). При каждом купе – собственный санузел.
Мы ехали во II классе, местном плацкарте. В вагоне ехало всего 3 тайца, все остальные – европейцы-бекпекеры. В плацкарте у них не как у нас, 2 боковых и 4 поперечных места в отсеке, там – по 2 боковых с каждой стороны. Просто они гораздо шире и удобнее наших и задергиваются шторками, когда раскладываются на ночь – получается такой приватный «анабиозный отсек». Вот только сетки для багажа у них прям в проходе организованы, под полки ничего не прячется, это было как-то несколько стремно, но обошлось без пропаж.
Прибывали в 3.40 утра. Растерянно побрели к перрону, а там оказалось, что нас всех (с нашего поезда с нами слезло человек 30) сейчас распределят по машинам и отвезут к месту, откуда мы поедем на автобусах к паромному пирсу. Все эти переезды входят в стоимость комбинированного билета. Нас рассадили за специальные столики, стоящие тут специально для таких путешественников. На первых машинах уехали те, кто ехал Ломпрайей, на speed boat. Мы ехали Сонгсермом, нас везли позже. На машинах нас доставили на некий перевалочный пункт, где был еще час до автобуса на пирс – можно было спокойно позавтракать (омлет, лапша, блинчики и 2 чая – 180 бат) и залезть в Интернет. Потом всех погрузили в автобус, который был через 20 мин. на пирсе, где нас пересадили на паром и отчалили. На пароме можно ехать в VIP-каюте наверху (дополнительные 30 бат с носа, кондей, мягкие откидывающиеся кресла, кино), в обычном салоне внизу (то же, ток побольше мест, и кресла не такие удобные) и на верхней палубе (обдувает приятный ветерок, видно проплывающие мимо острова). Большая часть народу, естественно, устроилась на верхней палубе – романтично, красиво, да и приятнее (ветерок не такой холодный, как кондей). Первые 15 минут паром выплывает из живописной местной речки-вонючки, где во множестве тусуют рыбаки и местные приводные жители – все оборванные, маленькие, неопределенного возраста, но очень веселые.
2 часа и мы на «острове мечты» – Ко Тао.

Итого, о дороге туда:
- Схема доставки на остров.
Как видите, мы решили не ночевать в отеле в БКК, а день между 9-часовым ночным перелетом и ночным путешествием на поезде провести, шатаясь по городу, да еще и на следующее утро поезд прибывал в 3.40 и надо было ехать-пересаживаться пару раз до парома и на пароме 2 часа. Мы с половинкой обсудили ощущения и пришли к выводу, что если бы удалось купить билеты на поезд в I класс (разница в $15, выкупать надо сильно заранее), где бы можно было запереться, остаться одним, расслабиться и освежиться – то вполне можно добираться и так. На стыковку между самолетом из России и поездом до Чумпона будет день, в который можно себе устроить «Ошеломительный Бангкок» (это реально прикольно – сразу с самолета окунаешься в безумный ритм БКК).
- Транспортный персонал.
Не могу этого не отметить. Я не зря везде употреблял такие формы глаголов – нас действительно везде «вели, сажали, везли, пересаживали, грузили» и т.д. Там люди, работающие на перевозках, реально делают так, чтобы всем пассажирам было комфортно, все доехали, все везде успели, все погрузились и т.д. Как только ты там с остановился или замер с невнятным выражением лица – тебя тут же подхватят, подскажут, хотя бы ткнут пальцем. Потеряться или заблудиться в такой дороге сложно – везде помогут. Я немного переживал за всякие пересадки и стыковки в дороге. Оказалось, что совершенно напрасно – показываешь человеку билет, он минимум ткнет тебе пальцем, куда топать, а то и проводит.


Чумический остров

Слезли с пирса, протолкались через толпу таксистов и направились к Charm Churee. Машина приезжала (там вообще все приличные отели, (по-моему, все, что есть в каталоге у «Сусанина») присылают за своими постояльцами машины, причем, не важно, каким ты паромом прибываешь – встречают все прибывающие в тот день, с которого у тебя номер, пока не встретят всех гостей), но половинку мою немного укачало на пароме и мы решили пройтись пешком – идти было 8 минут, рюкзак спины не ломил.
image_id: 2469 image_id: 2477

Charm Churee Villa
Отель мы выбирали очень долго (чтоб и пляж, и номера, и приватность, и то, и се), остановились в результате на ЧЧ и оплатили все 10 дней там. Когда приехали, сходили на пляж и заглянули в номер, поняли, что сделали правильный выбор и время в Интернете было потрачено не зря.
В финале у нас были Koh Tao Cabana, Ao Moung (Mango Bay) и ЧЧ. Решили приоритет таки отдать пляжу, при достаточном уровне комфорта номеров и относительной приватности территории отеля. Ao Moung отвалился сразу, как мы узнали, что его «чудесный, прекрасный мега-пляж на краю мира» реальным размером песочной зоны возле воды – всего метров 10 и туда каждый день приплывают экскурсии с самого Ко Тао, а то и с Самуи. Остались ЧЧ и КТК. Соотношение между ними удивительно четко и внятно определил Николай: «КТК – номера, ЧЧ – пляж и рыбки». Ни добавить, ни убавить. Действительно, пошли потом сходили до КТК – совершенно дивная, явно не так давно оформленная территория. Аккуратные дорожки, газончики, с одного края территории – огромные камни, уходящие в море (купаться там, проблематично, конечно, зато виды чумические), с другого – отдельный приватный завершающий сегмент пляжа Сайри, сразу за песком – качественный газончик, на котором редко стоят пальмы. Тем, кто любит больше традиционные «заплывное» купание и офигенные номера за небольшие деньги – однозначно сюда. Правда при приличном отливе придется довольно долго топать по мелководью, но зато там очень приятный мелкий песок на входе.
Но вернемся к нашему ЧЧ. Пляж, действительно, классный. Он частный, не гости отеля пускаются на него за 100 бат с лица, поэтому там никогда нет ни торговцев, ни толкотни, ни непонятных людей – всегда спокойная, расслабленная атмосфера. Люди, как бы и есть, но никто никому не мешает – места всем аккурат хватает, потому что тут в основном постояльцы. И самое главное, конечно, -- прямо в заливе есть риф с рыбками и сноркелить можно уже находясь по колено в воде (кстати, если ты замираешь – рыбки принимают тебя за риф и начинают пощипывать). Прямо напротив заливчика – 3 здоровых камня, к которым тоже можно сплавать, повтыкать на живность, там приличная глубина и интересный ландшафт, правда, когда выплываешь из залива и направляешься к комням – оказываешься аккурат на «трассе» лонгтэйлов, которые носятся и не всегда успевают заметить – меня вот в первый день переехала такая лодочка, не сказать, что ощущения приятные. При входе, конечно, не такой песок, как на Сайри – валяются кораллы, но вполне терпимо, а по краям пляжа, между камнями вообще чистый заход по песку. Маски и трубки, зонтики и шезлонги для гостей – бесплатно. На пляже есть душ и туалет (евросантехника). Сортир, причем весьма искометный – представьте себе просто дверь, которую просто поставили в джунглях, а возле нее унитаз, просто потому, что дальше, со стороны унитаза уже склон, заросший джунглями и там никто не ходит, а к двери ведет дорожка – заперся там и сидишь, втыкаешь, как белки по веткам скачут. В глубине пляжа – бар и дневной ресторан, чуть глубже – SPA-комплекс.
Изначально я хотел номер Deluxe или Panorama, но их уже на такой длительный срок (10 дней) не было и мы забронировали Superior. Как потом оказалось, он был даже уютнее, чем Panorama. Приличных размеров веранда с вентилятором, комната с кроватью и огроменная ванная, прямо в стену которой врезан горный камень – мы впечатлились.
Все таки мы сразу спросили и доплатили за последние 6 ночей в номере Panorama, там было гораздо больше места – мне нужно было гимнастику делать (кстати, у «Сусанина» реально цена за номер оказалась на 8$ меньше, когда нам выставили цену за Panorama). Конечно, Panorama колоритнее и больше. Но у нас, видимо, был не самый удачный из этих номеров – вид оттуда принципиально не сильно отличался от вида из нашего прежнего номера. Кроме того, этот номер был заметно старше Superior’а и там уже не все так отлично работало, кондей был попроще и дверки не всегда плотно закрывались. Но веранда у него, конечно, была огромная, с двумя лежаками и стеклянным столиком между ними, а в полутора метрах от нас носились по веткам местные «белки» (зверек, напоминающий нашу белку, только не с таким пушистым хвостом).
Прикольный еще у нас там был рестик (ну, надо сказать, конечно, что там у каждого второго отеля, который возле воду на камнях построен – приблизительно такой же) – верхняя и нижняя веранды, построенные прямо на прибойных камнях. Кушаешь, а море прямо под тобой. Верхняя веранда – европейские столы (там был завтрак), нижняя веранда – низкие тайские столики, практически над водой. Вечером, конечно, очень колоритно там заседать. Пока ноги не погнутся. Стоит еда в ресторане отеля, естественно, процентов на 20 дороже, чем в среднем на острове (лапша – 80 бат, шейки и соки - 60). Но там, особенно на нижней веранде вечером, очень красиво и приятно. Последние наши несколько дней, когда нас уже там все выучили (обычно в отеле, насколько я заметил, живут по 2-3 дня, мы жили 10) и стали узнавать, один товарищ из персонала (мы ему, видно, приглянулись) стал выступать на завтраке с колоритным полуакробатическим номером «утреннее кормление будущих морепродуктов» – хитро раскручивался и запулял остатки еды с соседних столов в море и там на них набрасывались рыбы. Было забавно.
Персонал «всегда и все готов», очень приветлив и исполнителен.
Каждый день менялись полотенца и появлялась тарелочка со свежими фруктами.. ).
image_id: 2467 image_id: 2476

Mae Haad и Sairee Village
«Центры мира и светской жизни» на острове.
Mae Haad – поселочек из пары улиц, отходящих от пирсов, весь проходится по кругу за 20 мин. Тут полно магазинчиков и лавчонок со всяким барахлом и шмотками, причем в некоторых магазинчиках одежонка была весьма прикольная. Цены – такие же, как в БКК, можно смело и спокойно шоппинговаться. (мы не стали, думали в БКК вообще будет лафа, но там было то же). Всякие фуфайки, майки и штанишки с местным колоритом и без претензии можно приобрести за 150-200 бат, fisherman trousers – 120, холщовые черезплечные сумки – 200-250. Шмотки «модные» и актуальные – 400-1000. Здесь же есть пара прилавков с фруктами – в нашем августе манго стоили сначала 60 бат, потом 80, а потом кончились, рамбутаны – 10-15, мангостины – 15-20.
Здесь же, в МХ, полно всяких рестиков. Понятно – тайские, есть итальянские, один китайский и – просто рестики, со стандартным набором (жареные лапша и рис с разными наполнителями, соки-шейки, бургеры, пасты, сэндвичи, горячие европейские блюда), кофейни, пара кондитерских.
Здесь же – всякие тур-агентства, прокаты байков и ATV, Интернет-кафе (в Интернет-кафе Coffee Boat реально самые вкусные шейки, из всех, что я там пил – 40 бат, интернет – 2 бата/мин.).
Sairee – «деревня», где вдоль полуторакилометровой пляжной полосы (песочек мееелкий, мелкий и идти вечером вдоль полосы прибоя – самое милейшее дело, с одной стороны теплая (действительно теплая!) водичка, с другой – одна за другой веранды заведений, со свечами или фонариками), бежит пешеходная дорожка, с одной стороны которой -- выходящие на пляж колоритные рестики, с другой – бунгала отелей. Туда очень прикольно ходить вечером откушать и прогуляться. Рулят там морепродукты на барбекю и супер-мега-блинчики (http://www.youtube.com/watch?v=Y4PDT6eAfwc), а бал правят lounge и chill out..
Ужин на двоих в среднем выходит, если без затей (пара лапшей, пара каких-нить закусок или салатов еще и пара соков/шейков) – 400 бат. Если с затеями, в каком-нибудь рестике с претензией, дизайном и т.д. и с дорогими блюдами (рыба на барбекю) – 600-1000 (без учета спиртного, мы не пьем).
image_id: 2468

Пляжи
Кроме нашего «родного» Jansom Bay были еще на Ao Leuk, Hin Wong, Tanote, Sai Nuan и Mango Bay. Пролезали на них со стороны суши, тусовали какое-то время. На Hin Wang нет песка вообще, организован вход в воду прямо с камней, народу там явно купается немного, но там совершенно обалденной чистоты вода и, соответственно, -- хороший снорклинг, а той зоне, куда привозят экскурсии есть даже рифовые акулки (они маленькие, по полметра и пугаются людей, еще больше, чем люди их). Красивый снорклинг и на Mango bay, там есть песочная входная зона, но она очень маленькая и там пасется все время миллиард народу, и в самом заливе вообще всегда полно лодок и катеров.
Реально нас поразил Ao Leuk. Мы не успели добраться и полазить по южной части острова и южным пляжам, но из тех, что мы видели – только Ao Leuk нас воткнул и был по всем статьям лучше нашего «родного». У пляжа великолепный заход в воду, мелкий белый песок, который и под водой, на дне, выдается в залив 150-метровым «языком» чистейшей лагуны. Вода чистая, прозрачная, на дне – нет обломков кораллов. А по бокам залива – камни и рифы. Там полно рыб. С одной стороны вообще очень красиво: там становится довольно глубоко (метров 5) и на дне, на приличном расстоянии друг от друга лежат здоровые, метра по 3, камни с кораллами на них, этакие «рыбьи ульи».
image_id: 2470 image_id: 2471 image_id: 2472
Там случился веселый конфуз у моей половинки – она прилегла с тенечке под пальмой. Так было живописно и колоритно.. ..пока в десятке сантиметров от нее не грохнулся с верхушки кокос. Рядом сидел какой-то фаранг, мелонхолично заметивший: «Yeah.. Not good place for rest..(так пишут в книжке-буклете, который выдают всем посетителям острова)»
image_id: 2475

Nang Yuan
Соседний остров-заповедник (там 3 маленьких островка соединены песчаной косой-пляжем), очень живописный. После того, как были на нем на обзорной экскурсии вокруг острова – решили приехать еще, на целый день. Между островами – регулярное сообщение, билет в оба конца – 100 бат, + платный вход на остров – еще сотня. Там действительно очень красиво. Но уж больно много народу. В главной «ныряльной» акватории, одной из трех «бухточек» острова, которую зовут, вроде, «японский садик» прямо взаправду наличествует какой-то такой коралловый «садик» – очень интересный, красивый и разнообразный ландшафт, полно рыбок, очень красиво. Но. Там, на 100-метровой полоске пляжа пасется миллиард народу, в воде на этом рифе у тебя нет шансов остаться одному хотя бы на 3 квадратных метрах – вокруг или кто-то сноркелит или внизу пасутся в кружке дайверы-неофиты. Реально надо смотреть постоянно, чтобы кого-нить не колбаснуть гребком. Как-то там мне навеяло воспоминания о какой-нить «Феодосии», где люди на плажу уже почти на головах друг у друга сидят. Притом, что в остальных двух бухточках почти никого нет, потому как в одной тока камни, а во второй надо топать метров 70 в коленной глубине, по кораллам, пока станет хотя бы по пояс.
В общем, за пару часов я изнырял весь «садик» вдоль и поперек, мы с половинкой слазили на viewpoint и решили оттуда свалить вместо 16.30 в 13.30. Там, действительно, исключительно дайверское место.
image_id: 2473 image_id: 2474

Средства передвижения по острову
Их всего 4. Long-tail boat – лодчонка с местным бойцом на руле. Такси, могучие грузовые пикапы. Байк. ATV (квадроцикл).
В нашем отеле лодка на день стоила 2000 бат. На Сайри можно было найти, насколько я понял, за 1300-1500. Мы не катались, потому как половинку мою укачивает.
Такси местное имеет смысл брать только если ехать надо куда-то на отдаленные пляжи или много вещей. Они очень дорогие и рассчитаны, видимо на то, что едут человек 6-8, в кузове. Я интересовался стоимостью поездки туда-обратно до Ao Leuk (3-3.5 км) – 1000 бат. Там действительно от дорог одно название – одна бетонная трасса проходит вдоль Мае Хаад и Сайри и дальше, до Чалок на юге, а все, что от не отходит – уже страшные ухабы, горный уклон (иногда реально градусов 50), некоторые дороги – это вообще русла ручьев, которые сходят с гор во время тропических ливней. Хотя, возможно, если ехать в пределах хорошей дороги, такси и не будет таким дорогим. Мы там на небольшие расстояния как-то в основном прогуливались.
Байки. На них там катается все местное население и подавляющая часть фарангов. Я от такого мастерства европейцев обалдевал, так как мне даже в голову не могло придти кататься по таким горным дорогам на мотороллере, а когда приходило – я пугался до усрачки. Потом половинка мне объяснила, что в Европе-то чуть не все «рогаццы» на таких вот байках с детства каждый день даже в булочную ездят – отпустило. Тем более я и не водил никогда байк-то.
А вот квадроцикл, таки на день взял. Вот это аппарат, так аппарат! Глобальный ему респект и уважуха! Все мне прощал, везде проезжал. Настоящий All Terrain Vehicle. Особенно учитывая, что там левостороннее движение и что первый раз в жизни на него я возле проката сел. Мужики местные, которые мне его выдали и показали, как водить, переглянулись, задумались да и …улыбнулись и помахали ручкой. Как-то, правда, несколько натянуто помахали. Ну да ладно – нас половинкой благополучно пронесло везде, спасибо аппарату. Были, конечно, моменты стремные. Но все же 4 колеса и полный привод – это не жиденький мотороллер. За одни сутки прокатные мы весь островок и объехали.

Экскурсии
Кроме всех дайвинговых дел (которых мы там не касались), их там всего 3. Дневная экскурсия вокруг острова (550 или 650 бат\лицо, в зависимости от лодки, на которой ехать), путешествие к акулам (забыл, скока – вроде, 400, полдня) и рыбалка с «guarantee catch» (1400 бат, полдня, утро или ночь). Мы ездили вокруг острова.
Дневная экскурсия вокруг острова, с остановками на снорклинг и с заездом на Наньянь. Безусловный туристический хит продаж местной тур-индустрии. Ну, и на самом деле довольно увлекательное мероприятие, которое состоит из дневного (с 8 утра, до 4 дня, с транфером «из»- и «в отель», ланчем и свежими фруктами) путешествия на кораблике вокруг острова, с заходом в наиболее красивые заливы для снорклинга. Заходы происходят в основном на восточной стоне острова Hin Wong, Ao Leuk, Thian Og, Mango. Наша первая остановка была на Thian Og. Наиболее колоритное место для нырялки – там были акулки, те самые, маленькие рифовые. Наш гид на лодке, конечно, ловил кайф, когда объявлял нам на ломанном английском, что «вот тут наша первая остановка для снорклинга. Если вы поплывете туда – там вас будут ждать акулы (у всех медленно вытягиваются лица). Не бойтесь! Я никогда не видел, чтобы наша акула кусала человека! Акулы здесь – мои друзья. Я – ваш друг. Значит и вы для них друзья. Я ни разу не видел, чтобы акула кусала человека». Все потихоньку разогнали бледноту с лиц и попрыгали в воду – к акулам, значит. А потом и правда оказалось, что это – такие же рыбки, как остальные, такие же пугливые и так же не дают к себе приближаться. Приключился у меня там конфуз, в пылу натуралистического угара – понравились рыбе-прилипале мои ласты сначала, а потом еще и шорты-плавки. Насилу отмахался. Хрен его знает – куда она там может присосаться и главное – зачем..
После этой остановки я понял, что ехать еще и отдельно на экскурсию, смотреть акул, смысла большого нет. Все остальные места для снорклинга были в принципе одинаковы по животному миру, различаясь лишь красотой подводных ландшафтов. Круг вокруг острова закончился заездом на Наньянь и потом – родным пирсом, после которого всех развезли по отелям.
Там, на кораблике я отведал самых вкусных ананасов в жизни. Мы там и раньше фрукты всякие ели-покупали, и ананасы в частности. Но на лодке были совершенно невозможные! Почищенные в стиле «кубиком» (как, бывает, картошечку для экономии времени и умения некоторые товарищи чистят), горкой на огроменном алюминиевом лотке. Тогда я первый раз понял, что значит наркотическая фраза из какой-то рекламы – «взрыв вкуса во рту». Прелесть, а не ананасы были!
СПА (от моей половинки)
- Не стоит везти с собой защиту от солнца (если, конечно, вы не поклонница определенной марки) – очень хорошие средства для загара можно найти в местных супермаркетах и аптеках. В местных маленьких магазинчиках покупать защиту от солнца дешевле на 50-100 бат. Качество – хорошее. Цены: от 150 – 350 бат за тюбик. Мы покупали с фактором защиты – 50, отдали 350 бат. Чем меньше защита, тем дешевле. Есть масла для загара, есть успокаивающие лосьоны после загара.
- По поводу СПА и массажа. Ходила на СПА процедуры в своем отеле. (Сharm Churee). В отеле СПА дороже, чем в маленьких салонах на улице, но зато все очень чисто, спокойно и профессионально. Конечно, всем желающим основательно заняться своим телом и здоровьем, советую начинать с первого дня и продолжать процедуры (если позволяет бюджет) до самого последнего дня вашего отдыха. Как сказала мастер, –какого-либо эффекта от массажа можно ожидать при посещении массажного кабинета три-четыре раза в неделю. В отеле не советую делать процедуру - Happy feet и Happy hand – я было подумала, что это маникюр и педикюр, оказалось тебе просто 2 часа под релаксирующую музыку стригут ногти на руках и ногах.. Еле вылежала – вся спина затекла . Сразу по прилету советуют пройти детоксикацию организма, я, к сожалению, этой услугой не воспользовалась – о чем сейчас жалею. Понравился массаж ног – хотя местами было больновато. Очень понравился релаксирующий массаж всего тела. Действительно расслабляет.
- СПА в Джамакири. Джамакири – это, по-моему, самый дорогой отель на острове. Отдыхают там состоятельные итальянцы, есть немного французов. Сам отель находится высоко в горах, но на СПА-процедуры можно записаться в офисе отеля, который находится недалеко от порта. СПА – Джамакири предлагает спец. пакеты по очень удачным ценам. Чистка и массаж лица, сауна, увлажнение всего тела и массаж «с головы до ног» обошелся мне в 1750 бат. Такси до отеля и обратно в эту стоимость включено. Что сказать про сами процедуры? Все, конечно, отработано до мелочей. Тебя встречают и передают буквально из в рук в руки, весь персонал вполне прилично говорит на английском (что для тайцев редкость), но вот никакого индивидуального подхода ожидать не стоит. Хотя уход за лицом очень понравился – масочки были великолепными!
- Что касается СПА и массажа на острове, то, как и везде, прежде всего надо найти хорошего специалиста и на протяжении всего отдыха ходить к нему. Тогда, думаю, эффект будет впечатляющим.

Итого, об острове:
- ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ ОСТРОВ! Возможно, мы просто были правильно настроены. Мы готовились, к тому, что там будет такой, полудикий, неухоженный, грязноватый и засранноватый островок для дайверов, которые по ночам кутят, а днем в море с аквалангом обнимаются. А там оказался очень колоритный и вполне себе аутентичный мирок. Конечно, на Ко Тао полно и всяких помоек, свалок, строек, всякой рухляди и мусора. Местные там живут черти как и черти где, едят какую-то жесть. Но при этом все, что там касается срывающей башню помеси джунглей, огромных камней, пальмовых рощ и песочных пляжей – присутствует в полном объеме. Читал здесь допрежь несколько отзывов, что, мол, природы-то нет тут красивой. Видимо, пока сам не съежу на Мальдивы – не пойму. Я совершенно очаровался видами и красотами Ко Тао. Это очень красивый остров. Тут везде point of view. Есть конечно несколько «официальных» они даже в буклетах указаны. Мы до них, к сожалению, не добрались. Но там в любом месте, где вид более или менее обширен и пригож, оглянешься – а вот скамеечка стоит – садись, любуйся. Хочешь на большой камень скакнуть, с которого вид открывается – поискал глазами – пожалста, досочки туда перекинуты. Поплыл там на соседний пляж на ластах, а обратно решил по тропинке дойти, вдоль моря – так там, на высокой точке тропинки, обнаружилась специальная беседка для фтыкания на маленький каменный заливчик, который тока что переплыл. Минут 20 сидел..
- Общая атмосфера. Там с одной стороны очень спокойно, ненапряжно и неторопливо, а с другой – есть какая-то жизнь все время. Никому ни до кого нет дела – все сами по себе никто никому не мешает. Если помощь нужна – охотно помогут, если нет – «Алоха, брат!», наслаждайся. Там происходит замечательный эффект, достигаемый на той самой грани, когда ты вроде и оставлен в покое, вроде сам по себе, но вокруг куча отрывающегося народа, которому тоже клево. У них свое «клево», у тебя – свое и от этого все прутся.
- Не могу не сказать еще и о всякой еде. Я не ем мяса, но очень уважаю рыбу и морепродукты. А когда я познакомился с местной лапшой – вообще заподозрил, что весь остров специально готовился к моему приезду: учились делать sea food, жарить лапшу, рис и делать фруктовые шейки. Да все это так, чтобы стоило копейки для человека, который приехал из Москвы, в которой та же самая еда, но худшего качества стоит в 3-4 раза дороже. Кстати острая еда тут легко идентифицируется и отсекается, ели нет желания экстремальничать – главное не верить официантам, когда они говорят про блюдо из «тайского» раздела меню, что оно «spicy very-very little bit – don’t worry». И все будет путем – просто, очень вкусно и недорого.


Легкая дорога в дюнах

Обратно в БКК мы добирались через Самуи, по воздуху. В дороге были только приятные сюрпризы и наблюдения. Первый заключался в том, что в стоимость билета на катамаран до Самуи входил трансфер по Самуи либо на один из пляжей острова, либо в аэропорт. Девушка в очереди за билетами на катамаран на Ко Тао спросила даже, во сколько самолет. Я поразился (советский ребенок, чего с меня возьмешь). Далее во всей красе предстала практика тайских перевозчиков клеить всем наклейки, на которых обозначается конечный пункт и характер следования. Это позволяет с поразительной легкостью и без всяких вопросов (все говорят на разных языках, а тайский английский – это жесть.. нет, не так.. «зе..», сказал бы таец) управлять, грузить и разгружать здоровые толпы разноязыких фарангов. Очень прикольно. Та же байда и с багажом – клеишь на него наклейку, что он едет до Самуи, и что его нельзя выкинуть на Пангане (между Ко Тао и Самуи) и сидишь спокойно. (Тут, конечно, советский ребенок во мне вопил во все горло от восторга). Потом я еще реально кайфанул в здоровой очереди на катамаран, в которой спокойно сидели европейцы и тайцы – никто не метался, не искал, как бы вперед всех пролезть, не двигал свой багаж впритык к впередистоящим и т.д. Я сидел, представлял, что бы было уже с таким количеством соотечественного народа, на каком-нить московском вокзале в преддверии посадки и блаженно жмурился – жизнь прекрасна.. ).
На катамаране тоже было 3 таких же варианта путешествия, как и на пароме. Только VIP стоил теперь 50 доп. бат с лица, а сиденья были одинаковыми. Более того, мне реально больше понравился салон с «обычными» местами, там как-то прикольней было. Салон в катамаране напоминал салон самолета – 2 прохода, 7 экранов, на них кино. Кондей. Единственное, что на этот раз на верхней палубе было проблематично ехать, потому как брызг было много – катамаран, итить.
После катамарана нас разгрузили по местным «маршруткам» и покатили в аэропорт. В Аэропорту ожидал еще приятный сюрприз – не было сбора, о котором все предупреждали (может я его при оплате билетов «Сусанину» заплатил уже?), а были бесплатные вкусности и напитки. Простенькие, конечно, но все равно было приятно. Да и сам аэропортец, конечно, колоритный и обаятельный. Недаром на билетах написано Asian Boutique Airlines – так и есть. И в полете кормили довольно вкусно.
Следующая приятность обнаружилась уже в а/п БКК, где я ожидал определенного напряга с отловом такси и миллиардом бат за проезд. А вот и тут красиво исполнено. Прям возле терминала прилета стоит стрелка-указатель на эскалатор вниз и написано «public taxi available downstairs». Спускаемся, а там не просто толпа таксистов покупает твою душу и багаж на аукционе неслыханной наглости. Там стоит два столика, за которыми сидят сотрудники а/п и, как диспетчеры, принимают у тебя заказ и отдают его водителю. Мне сразу сказали «450 baht, include highway fees. Ok?» Я кивнул и, действительно, заплатил нашему водителю возле гостиницы ровно 450 бат.

Итого, о дороге:
- А что тут скажешь.. Отлично. Утром выехали с Ко Тао в 10, в 18 уже заходили в номер гостиницы – еще осталось время не торопясь сходить покушать в Bayoke Sky.
Никаких напряжений – одно глазение в окно, да ненапряжные пересадки..


«Ах, Ташкент – город дынь и узбеков, узкоглазых, веселых и умных..»

Вот и снова Бангкок. Теперь мы уже готовы. Теперь мы зашли в гостиницу, перегруппировались, освежились и – бодрячком в бой. )).

Байоки
Жили мы в Bayoke Suite, по-местному – Bayoke I. В номер въехали около 18 и пошли в Bayike Sky (Bayoke II) на обзорную площадку с буфетом – ужинать. Стоит удовольствие – 500 бат\рыло. Входят – шведский стол с весьма разнообразной азиатской кухней и десертами и посещение обзорной площадки. Шведский стол был вкусный и довольно разнообразный. Обзорная площадка состояла из 2 уровней: первый – застекленный, окна до пола и высокие табуретки для созерцания; второй – открытая вращающаяся площадка с сеткой, стоишь на месте, а панорама вокруг сама проезжает. Впечатлились. Ночной Бангкок мощно задвинул.
Наш номер был на 21 этаже. Две здоровые комнаты + ванна с реальной ванной, не с кабинкой. Два окна на две разные стороны здания. Правда номер весь был какой-то потертый, пожилой, окна чистятся очень редко, дверь на балкон открывать запрещено. Короче, ничего особенного, кроме видов, в следующий раз (а мы теперь фанаты) хотим попробовать Indra Regent – он удобнее и ближе к торговым центрам расположен.. ). Вот правда завтраки на 43 этаже, с окнами до пола – это нас радовало весьма.
image_id: 2483

Культурная программа
Следующего дня выглядела так. Доехали на такси до Grand Palace (70 бат, вместе с чаем), «хватанули культурки». Билет стоил 500 бат, давал право посещения комплекса дворца (несколько кварталов), Храма Изумрудного Будды и бангкокского аналога Оружейной палаты. Походили, поглазели, дали интервью каким-то студенткам (в которых я всю дорогу подозревал аферисток и мошенниц и ждал, когда их подручные придут нас глушить) да и вышли. Далее предполагалось путешествие по реке до Центрального причала и станции BTS.
Пока искали причал, попали на прикольный блошиный рынок, где встретил совершенно чумическую натовскую куртку с тайскими армейскими нашивками, начальная цена которой была 150 бат! Не захотел ее таскать весь день с собой, теперь жалею. На причале долго решали, как нам ехать – рейсовой лодкой или на long-tail boat. В результате склонились к длинноносой. Поторговаться уже не удалось, потому как мужчины заметили, что решение принято, поздняк был метаться. А и ладно – денег оставалось прилично. Тут выяснилось, что «очень интересную петлю можно дать по каналам», а не тупо по реке до станции BTS катиться. Это нам понравилось еще больше. В итоге от GP до Центрального причала ехали полтора часа и за 1000 бат. Зато насмотрелись в каналах трущобной жизни. Да еще и дедушка-водитель нам достался дай боже какой искрометный – лихачил только в путь. В общем 1000 бат было не жалко.
От причала доехали на BTS до станции Siam (на двоих – что-то около 60 бат, как такси, практически), где уже начали исследовать шоппинг молы. Метро у них классное – катается на высоте 3-4 этажа. Особенно колоритно, когда поезд петляет между офисными и богатыми зданиями и особняками, где много зелени на крышах и бассейны. Едешь, как в скверике с прудиками. Прикольно.
Таким образом «культурную программу» мы скатали за практически 4 часа и порадовались собственной везучести и скорости.. )). День еще, вроде, был в самом разгаре, а на шоппинг планировался следующий день. Решили посетить Океанариум в Siam Paragon. Билет стоил 450 бат\лицо. Он стоил каждого бата! Там можно было целый день провести! И маленькие аквариумы с экзотическими «морепродуктами» и огромные бассейны-аквариумы с доисторическими акулами и древними рыбами и «подводный туннель». Одним словом – песня.
image_id: 2479 image_id: 2480 image_id: 2481
Поднявшись из этой морской феерии обратно в Сиам Парагон, решили, наконец, воздать должное ресторану Fuji, рекомендованному Верой по прибытии. Я уже выражал свои восторги по его поводу. Обалденный рестик. Первый раз видел такую скорость и количество/качество обслуживания не в фастфуде. Поразили официантки с КПК, в которые они вбивали заказ, одновременно поступавший по сети в кассу. И при этом – так вкусно!
image_id: 2478

Шоппинг
Посвятили этому весь последний день в БКК. Курсировали в районе Pratunam – World Trade Center – MBK. Там дураком можно стать. Есть все. Главным образом – шмотки, любые, от «черкизона» до мега-брендов. Глобальные одежные бренды стоили в ТЦ, как у нас, разве что можно было что-то найти, чего к нам просто не привозят, такие вещи были, много. Еще там есть некоторые магазины, тоже большие бренды, но до нас не доехавшие.
Мне больше всего понравились 2 места.
Первое, Platinum Fashion Mall (напротив рынка Пратунам) – такой переходный формат, между «черкизоном» и бутиками. Снаружи все выглядит, как крынок, но в магазинчиках продаются вполне прикольные вещи, нормально сшитые, из приличных материалов по прикольным лекалам. Нашел там такой магазин IRISZA – единственное место, где продавали шмотки, с одной стороны с тайским колоритом, с другой – современные и из хороших материалов, не сильно дорогие.
Второе место – забыл, как называется – торговый центр и масса мелких лавочек в округе, рядом с MBK, напротив World Center. Лавки – хороший аналог бутичков, только без пафоса и всего, что их сопровождает – просто прикольные вещи. И тоже не очень дорого.
Еще там был зашибенский ТЦ про сувенирку – рядом с Big C, напротив World Center. Там, в одном месте, я встретил все тайские сувениры, посуду и мебель, которые видел раньше по всему городу.

Итого, о Бангкоке:
- Безумный, грязный, копошащийся город. Царство чада, страшных запахов и толкотни. Но – очень колоритный. Там не видно солнца из-за смога – оно лишь белым мутным шаром пробивается. Там можно ходить из ТЦ в ТЦ по специальным пешеходным переходам, которые тянутся кварталами, над проезжей частью. Там можно купить пакет с нарезанным манго за 20 бат, а рядом, за 100 бат, крутанский кожаный кошелек Diesel, который не отличишь от настоящего. Там люди на мопедах ездят по городу в кислородных масках. Там на тротуарах сидят вечерами люди за столиками и едят такое, от чего даже у меня, советского ребенка, закаленного многими сменами трудовых лагерей, возникали желудочные спазмы.
Находится там больше 3 дней без привычки трудно. Но эти 3 дня у всех, кто приезжает в Тай, должны быть, это must have done однозначный.
- Передвигаться, действительно, удобнее всего на такси.
image_id: 2482

Ну, вот, вроде, и все.. ).

Если будут у кого вопросы по Ко Тао - пишите, буду рад ответить..
Но учтите - у меня ОЧЕНЬ предвзятое мнение об этом острове.. Я его попросту люблю.. )).
Хоть и ни секунды не дайвер. Гы-гы..
Последний раз редактировалось Anonymous 02 окт 2007 21:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Chili
Продвинутый Пользователь
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 26 май 2012 14:22

Сообщение Chili 02 окт 2007 03:57

Черт, как же я мог забыть..

Не могу не отметить профессионализма команды Сусанина.
Все, что было связано в нашей поездке с их действиями, было сделано более чем достойно и оперативно.

Большое человеческое спасибо!
Chili
Продвинутый Пользователь
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 26 май 2012 14:22

Сообщение eThaiRu 02 окт 2007 12:09

Большое вам спасибо!!! :)

Фото в студию!! Вы можете их загрузить в фотоальбом по таиланду и затем можно отредактировать ваше сообщение вставив [pic]номер картинки в фотоальбоме, это так же последние цифры в линке картинки[/pic] и получиться классный от=чет, еще и с картинками :)
Таиланд - отдых и туры в Тайланд от туроператора. Используем поиск прежде чем задать любой вопрос, а затем задаем вопросы в соответствующих разделах форума. Поездки к Сусанину в Таиланд начинаются с бронирования авиабилетов до Таиланда и обязательного изучения ЧАВО. Затем бронируем отели, билеты и\или экскурсии на странице онлайн бронирования.

Внимание! Открыта партнерская программа для сайтов и агентов.
Аватар пользователя
eThaiRu
VIP
 
Сообщений: 20688
Фото: 554
Зарегистрирован: 09 ноя 2003 19:16
Откуда: Бангкок

Сообщение quadrat 02 окт 2007 12:54

Автору респект за подробный отчёт! Так расписать Ко Тао, нужно суметь :D !
quadrat
 

Сообщение Chili 02 окт 2007 13:36

Да, да.. Очень хотел вставить фотки, но диковат-с, не обучен-с..

Буду постараться, пользуясь инструкциями.. ).
Chili
Продвинутый Пользователь
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 26 май 2012 14:22

Сообщение Chili 02 окт 2007 13:37

quadrat,
спасибо!

Надеюсь, кому-нить еще пригодится.. Как мне ваш.
Chili
Продвинутый Пользователь
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 26 май 2012 14:22

Сообщение Chili 03 окт 2007 01:49

Добавил фото..
Chili
Продвинутый Пользователь
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 26 май 2012 14:22

Сообщение eThaiRu 03 окт 2007 02:17

отлично, завтра на главной ссылки в анонсе сделаю :)

к стати, если кому интересно, во так эта поездка планировалась
Таиланд - отдых и туры в Тайланд от туроператора. Используем поиск прежде чем задать любой вопрос, а затем задаем вопросы в соответствующих разделах форума. Поездки к Сусанину в Таиланд начинаются с бронирования авиабилетов до Таиланда и обязательного изучения ЧАВО. Затем бронируем отели, билеты и\или экскурсии на странице онлайн бронирования.

Внимание! Открыта партнерская программа для сайтов и агентов.
Аватар пользователя
eThaiRu
VIP
 
Сообщений: 20688
Фото: 554
Зарегистрирован: 09 ноя 2003 19:16
Откуда: Бангкок

Сообщение Chili 03 окт 2007 02:52

О!

Я стану звездой.. ))..

Приятно.
Chili
Продвинутый Пользователь
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 26 май 2012 14:22

Сообщение eThaiRu 04 окт 2007 17:28

Таиланд - отдых и туры в Тайланд от туроператора. Используем поиск прежде чем задать любой вопрос, а затем задаем вопросы в соответствующих разделах форума. Поездки к Сусанину в Таиланд начинаются с бронирования авиабилетов до Таиланда и обязательного изучения ЧАВО. Затем бронируем отели, билеты и\или экскурсии на странице онлайн бронирования.

Внимание! Открыта партнерская программа для сайтов и агентов.
Аватар пользователя
eThaiRu
VIP
 
Сообщений: 20688
Фото: 554
Зарегистрирован: 09 ноя 2003 19:16
Откуда: Бангкок


След.


Похожие темы


Вернуться в Отзывы - Таиланд

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила \ Правообладателям

Все тексты, изображения, аудио и видео опубликованные на данном сайте и его сабдоменах являются собственностью их создателей. Любое копирование, использование, хранение и репродукция запрещены. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов статей.

Ivan-Susanin.com © 2018 г.
Все права защищены.
Реклама на сайте Пресса и медиа При поддержке PHPBB
Тайланд Отзывы о Таиланде Фотографии Тайланда Цены Форум Таиланд Дневники Прогноз погоды Где купить?

Здесь находится аттестат на   шего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

Мы в:
Класс!

оплата   кредитными картами