Согласно условиям подписанного в марте этого года договора с Москвой,
Китай начинает торговую экспансию на запад, в Россию.
Крупнейшие китайские корпорации, имеющие свои структуры в Бирме, Лаосе, Камбодже и Таиланде фокусируют свою стратегию на огромный рынок сбыта своей продукции, рассчитывая также на рынок дешевой рабочей рабочей силы постсоветского пространства.
В обмен на поставку энергоносителей и полезных ископаемых из России Китай планирует, в первую очередь, создание на территории своего северо-западного соседа инфраструктуры строительной и легкой промышленности, с учетом самых современных мировых технологий, которыми Китай располагает.
Для захвата нового рынка Китаем планируется использование двух главных восточных железно-дорожных магистралей России – КВЖД и БАМ, которым китайская сторона гарантирует полную занятость.
Первые поставки технологического оборудования для строительства фабрик по производству строительных материалов, изделий из текстиля и кожи планируются в мае-июне сего года, а запуск первых линий в Подмосковье – уже к началу осеннего сезона.
Торгово-промышленная экспансия Китая в Россию, предусмотренная условиями совместного договора, призвана способствовать возрождению российской промышленности, пришедшей в упадок с крахом СССР. Возврат к производству и обеспечивание занятости российского населения явится большим плюсом для российского правительства в области проводимой им внутренней политики России, однако повлечет последующую монополизацию внутреннего рынка крупными предприятиями и крах мелкого предпринимательства в России и ряде бывших республик СССР.
По материалам National Public Radio, Washington, D.C.
Российский челночный бизнес конечно накроется. Но в целом Россия выиграет от такого сотрудничества. Я даже склонен предположить что этот договор с азиатами вернет России доминанту на мировых рынках.
Уже в качестве сильного торгового конкурента, а не ядерного Змея-Горыныча, которого Запад видел в ней последние 50 лет