Логин
Пароль
запомнить меня
Забыли пароль Регистрация
Главная О нас Акции Помощь (FAQ) Онлайн Бронирование Как оплатить Авиабилеты Форум и община Контакты
Поиск отеля
Выберите город:

или Название отеля:

Дата заезда:

Дата выезда:

Цена:










Тайланд Форум Таиланд

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Список форумов RSS FAQ по форуму Галерея Поиск

Чиангмай-Маехонгсон-Бангкок \ фотоотчет

В этом форуме можно только публиковать отзывы о Таиланде (курортах Тайланда, заметки или рассказы о поездке в Тай) и \ или отзывы о нашей работе по приему туристов в Тайланде! Все отзывы здесь!

Сообщение Melamed 30 янв 2007 00:33

От Чангмая до Мэхонгсона лететь 35 минут на маленьком самолете компании «Нок-Эйр». Даже не помню, доводилось ли мне раньше летать на самолете с пропеллерами. Они сильно шумят, иногда закладывает уши, и если это вам мешает, то мой совет – покупайте места позади крыльев. Впрочем, крастота горного пейзажа за бортом компенсирует все. Здание аэропорта вполне современное, хотя взлетная полоса всего одна. Больше и не требуется: сообщение здесь только с Чангмаем, в сутки четыре рейса в ту и другую сторону.

Я, конечно, знал, что большинство населения здесь составляют не тайцы, а шаны (китайско-бирманско-тайская смесь) и представители горных народов. Но не ожидал, что отличие от других районов Таиланда окажется настолько сильным. Первое, что бросается в глаза, - другой тип лиц. Второе – почти нет портретов короля.

Лица Мэхонгсона

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Со мной в самолете была группа французов, в отеле была большая компания израильтян, но в городе европейцы как-то теряются. Большинство туристов – японцы, южные корейцы. В общем, сразу возникает ощущение, что ты в самой отдаленной азиатской глубинке. Даже если в ресторанчике местные вокалисты пытаются петь западные шлягеры, это у них получается на монотонный шанский манер. Иногда довольно забавно. Приезжающие в Мэхонгсон чангмайцы утверждают, что в городе есть только один приличный ресторан – «Ферн ресторан», и я теперь с ними согласен.

Изображение

Изображение

Чувствуется какая-то зашуганность местных жителей. Нет знаменитых тайских улыбок. Если пробуешь фотографировать людей на улице, восторга это явно не вызывает. Одни стараются незаметно отвернуться…
Изображение

…другие откровенно закрывают лицо рукой.
Изображение

Но постепенно мне объяснили суть местного менталитета, а кое-что я понял сам. Во-первых, половина местного населения – беженцы или потомки беженцев из тоталитарной, раздираемой гражданской войной Мьянмы (Бирмы). У многих нет тайского гражданства, и хотя они вполне лояльны к властям, получают субсидии от правительства, все же Таиланд еще не стал их родиной в полном смысле слова, и беспечное тайское веселье – пока еще не их стиль жизни. Городок оживает только на три туристических месяца; остальную часть года здесь идет жизнь приграничной глухомани. И влияние Бирмы, повторюсь, заметно во всем. В отеле мне сказали, что туристы останавливаются здесь максимум на три дня. Я с моими пятью днями воспринимался как человек, приехавший надолго.

А еще начинаешь понимать, что за некоторой внешней неприветливетливостью скрывается просто естественность, отсутствие подхалимажа перед туристами. И если ты первым улыбнешься, они с удовольствием улыбнутся в ответ. Если даешь кому-то чаевые, тебя благодарят очень искренне. Хотя женщина здесь вполне может по ошибке сказать «крап» вместо «каа».

Еще одно наблюдение: есть два Мэхонгсона – дневной и ночной. Ночной начинается после захода солнца. Он тусклый, в городке не хватает электричества, и в храмах стоят ящики для пожертвований на электрификацию. Он прохладный после 9-10 часов вечера, и совсем уже холодный к утру. В первое мэхонгсонское утро я подумал, что идет дождь. По листьям шуршали капли воды, люди шли в капюшонах, но мне было заявлено, что данное природное явление называется туманом, а не дождем. Честно скажу, в первый вечер я чувствовал себя здесь очень неуютно: «Неприветливое местечко». Было даже смутное ощущение какой-то скрытой опасности. Картину дополняло заунывное пение, доносившееся из полупустого ресторана нашего отеля; с местной точки зрения, это была, видимо, лирическая музыка.

Изображение

А при виде утреннего тумана почему-то захотелось перечитать «Собаку Баскервилей».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дневной Мэхонгсон совсем другой – это солнце, яркая зелень, цветы, позолоченные статуи в храмах и безумная красота окружающих гор. В обшарпанных, на первый взгляд сомнительных кафешках делают отличный кофе (кстати, здесь есть кофейные деревья, хотя и немного). На каждом шагу вдруг обнаруживается превосходный Интернет. Банки и «севен-илевен» на каждом шагу, а желтые телефоны встречаются даже чаще, чем в Чангмае.

Я жил в «Мэхонгсон Монтайн Инн энд Резорт» - одном из двух лучших отелей города. В нем нет сейфов. Но регулярно оставляемая мною для горничной стопка монет каждый раз оказывалась нетронутой. А номер, в котором неоднократно были замечены банды муравьев, убирали с профессионализмом пятизвездочного отеля. И такие «противоречия», на мой взгляд, визитная карточка Мэхонгсона.

Наш отель. Бунгало в тропическом саду. Мечта...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В первый вечер я отправился смотреть главную достопримечательность города – озеро Нонг-Чонгхам с двумя стоящими на берегу храмами Ват Чонгклонг и Ват Чонгкам. Похоже, все местные электростанции работают на освещение этого места. Зато пейзаж совершенно фантастический.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утром едем в деревню «длинношеих» женщин. Племя кайян. Мне объяснили, что это особая часть народа Каренов. Есть белые, черные, красные Карены. Кайян, вроде бы, не относятся ни к тем, ни к другим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Между прочим, эта дама при спонсорстве правительства записала CD со своими песнями, который я с удовольствем купил.

Изображение

Впрочем, эта деревня показалась мне слишком туристической. Поехали в другую. Сначала шла хорошая дорога…
Изображение

...банановые плантации...
Изображение

…рисовые поля
Изображение

А дальше надо плыть где-то полчаса на «лонгтейл-боут» (вот что это такое)
Изображение

...по реке Пай. Не пожалеете!
Изображение

Изображение

Вторая деревня – «менее туристическая».
Изображение

эта малышка позволила себя сфотографировать, но на всякий случай потребовала 10 бат
Изображение

Здесь есть и своя школа...

Изображение

Изображение

...рядом с домом :)

Изображение

Народ здесь, конечно, тоже ориентирован на туристов,
Изображение

Изображение

но они (то есть мы) есть только с декабря по февраль. А остальное время кайянам надо как-то жить. Одни работают в городе, другие что-то выращивают.

Изображение

По дороге домой поднимаемся к самому старинному храму Мэхонгсона. Это типично бирманский стиль.

Изображение
Изображение

Рядом, как всегда, море цветов

Изображение

Изображение

Смотрю сейчас и сам не верю: неужели это было на самом деле...

Изображение

Изображение

Изображение

Храм под надежной охраной

Изображение

А внутри...
Изображение

Здесь же смотровая площадка. По-моему, все фотографии Мэхонгсона в путеводителях сделаны с этого места.

Изображение

То, что кажется автотрассой - у дальнего края города - это на самом деле аэродром.
(Продолжение следует)
Melamed
 

Сообщение Катрин 30 янв 2007 02:17

Добрались до вершины. Паркинг.
Вершина Дой Интанон.

Melamed, не хочу Вас расстраивать, но до вершины Вы не добрались километра 3 :( То, что Вы посетили, это две пагоды, а сама вершина - не там... она дальше... И там-то как раз стоило побывать. Обидно :roll:
Катрин
Постоянный Пользователь
 
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 16 ноя 2012 09:58

Сообщение Катрин 30 янв 2007 02:28

Но в целом путешествие - супер. Мы в север просто влюбились. В МХС в этот раз не поехали, но в следующем году - обязательно!!!
Катрин
Постоянный Пользователь
 
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 16 ноя 2012 09:58

Сообщение Melamed 30 янв 2007 03:44

Действительно обидно :cry: Как же это я так? Значит, надо ехать снова, теперь добраться до вершины - дело принципа :) И вообще в следующий раз надо бы остановиться в Дой Интанон на ночь и погулять там как следует.
Melamed
 

Сообщение Melamed 31 янв 2007 19:39

После «туристических» деревень горных племен хотелось посмотреть настоящие, и на следующее утро мы отправились в селение народа мэо. Раньше я где-то читал, что мэо – это оскорбительное название, и правильно говорить «хмонг». Но все местные упорно произносили «мэо», и на мои вопросы отвечали, что хмонг по происхождению близки к мэо, но не совсем то же самое. Мы ехали по шоссе на юг от Мэхонгсона, примерно километров 35-40. Глаза уже стали привыкать к горным пейзажам, рисовым полям и плантациям банановых деревьев.

Изображение

Изображение

Затем нужно свернуть налево на узкую, идущую резко вверх горную дорогу. Насколько я понял, эта деревня мэо не имеет специального названия, все говорят просто «микровэйф», потому что деревня находится у подножия выского холма с микроволновыми усилителями. Усилители – режимный объект, но фотографировать здесь можно, а вот издавать автомобильные гудки запрещено, чтобы не мешать работе подстанции; по дороге я насчитал штук десять запрещающих знаков. Интересно, что насчет разговоров по мобильнику ничего нигде не написано.

Изображение

Деревня оказалась совсем маленькой, только дети и старики. На нас они абсолютно не обращали внимания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С вершины «микровэйф» открывается чудесная горная панорама.

Изображение

Изображение

Чуть ниже, по направлению обратно к основному шоссе, отходит узкая тропинка к деревне красных Каренов.

Изображение

Красные Карены, как уверяли мои спутники, полностью покончили с производством опиума и переключились на разведение капусты.

Изображение

Изображение

Впрочем, несколько маковых цветков по дороге попалось. Но растут они, конечно же, сами по себе, исключительно для красоты. Кто бы сомневался… Краснокаренская деревня оказалась почти пустой, на капустных плантациях тоже никого. Видимо, весь народ в городе на заработках.

Изображение

Только одинокий краснокаренский ковбой что-то высматривал у шоссе.

Изображение


Возвращаемся в Мэхонгсон. По обе стороны дороги – деревни со смешанным тайско-шанским населением. Около одного из таких поселков стоит красивейшая пагода в бирманском стиле.

Изображение

Изображение

По шоссе к северу от Мэхонгсона, – дальше оно идет в сторону городка Пай, – в 18 километрах от города расположена знаменитая «Рыбья пещера». Тампла. Там водятся большие карпы, которых полагается подкармливать арахисом. Но я никак не думал, что Тампла окажется великолепным парком, шикарным местом для воскресного отдыха, а пещера, хотя и является главным аттракционом этого парка, занимает совсем мало места. Кстати, километрах в пяти в сторону Тампла начинается «мертвая зона», где не работают мобильные телефоны; дальше по направлению к Пай они включаются снова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пруд с рыбами. По-моему, это не карпы.
Изображение

Изображение

А вот и пещера. Рыбы те же самые.

Изображение

Изображение

Рядом что-то вроде алтаря. Это не храм, но и не домик для духов. Все-таки тесен мир в Мэхонгсоне: этого человека в полосатой тенниске я встречаю уже второй или третий раз; в ресторане «Ферн» он точно был и даже попал в кадр.

Изображение

Изображение

(Продолжение следует)
Melamed
 

Сообщение Melamed 01 фев 2007 05:00

Не могу удержаться от катания на слоне. И не потому, что это экзотика; в конце концов, катался уже, ничего принципиально нового здесь нет, просто у животных совершенно особая аура, очень добрая. Мне с ним пообщаться хочется, со слоном.

Изображение

Тем более, вместе перейти через реку Пай, не такую уж маленькую, между прочим.
Река Пай. Вид со слона.

Изображение

А рядом граница. Вон то белое облако тумана – это уже территория Мьянмы. С ума сойти: еду на слоне по «опиумному треугольнику».

Изображение

Снова едем на север от Мэхонгсона. Не доезжая «рыбьей пещеры» Тампла, дорога уходит налево в горы и там разветвляется: в одну сторону – к резиденции королевы Pang Tong Palace, в другую – к китайскому поселку Mae Aw. Сначала едем в усадьбу королевы. Ее Величество бывает здесь лишь раз в несколько лет, остальное время парк открыт для посетителей и приносит провинции немалый доход. Все-таки не зря тайцы так любят королевскую семью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

…Павлины, говоришь…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Овечья ферма.

Изображение

Домик королевы. Совсем даже не похоже на дворец. Просто и со вкусом.

Изображение

Изображение

Потом дорога идет через шанскую деревню к горному озеру.

Изображение

Местные жители считают, что это самое красивое место в окрестностях Мэхонгсона. И я с ними согласен.

Изображение

Кстати, здесь есть гестхаусы, и специальные места, где вечером можно устроить шашлык на восточный манер. А вода в озере чистая, горная, ее можно пить.

Изображение

Шанская деревня.

Изображение

Изображение

Изображение

Картина «шанские крестьяне на полях». Специально для учебника географии.

Изображение

А это чайные плантации.

Изображение

Изображение

Mae Aw – деревня, которую основали солдаты Гоминдана, армии Чан Кайши, бежавшие сюда от Мао Цзедуна. Очень хотелось застать кого-нибудь из них и сказать спасибо за то, что боролись с коммунистами, но стариков в деревне я не видел. Только потомки тех солдат.

Изображение

Изображение

Изображение

Какой здесь потрясающий чай заваривают! И только здесь я впервые попробовал настоящую китайскую еду.

Изображение

Изображение

По дороге в Мэхонгсон останавливаемся у горячего источника.

Изображение

На следующий день – в Бангкок. Но сначала еще раз в Ват Чонг Кам на озере. Главная достопримечательность и визитная карточка Мэхонгсона. Как-то я упустил из рассказа этот храм, а зря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

До свидания, Мэхонгсон!

Изображение
Melamed
 

Сообщение Melamed 03 фев 2007 00:16

БАНГКОК

Год назад я видел Большой королевский дворец и Храм Изумрудного Будды. Фотографии остались, но я не понимал, что именно я видел и фотографировал тогда: наш гид совсем не говорила по-английски и, тем более, по-русски.

На этот раз было решено только слушать и задавать вопросы, не отвлекаясь на фото. Вера, умница-экскурсовод, рассказала все великолепно. Но все-таки совсем удержаться от снимков было выше моих сил. На фото изображены архитектурные фрагменты, смысл которых я узнал только сейчас.

Лотос – священный цветок.

Изображение

Китайский великан – один из стражей Дворца.

Изображение

Другой страж – каменный лев.
Изображение

Вот кинари – полуженщина-полуптица. Она тоже, как и все остальные фигуры (неважно, «злые» это персонажи или «добрые») охраняет дворец и храм.

Изображение

Ближайшая родственница кинари – с хвостом петуха.

Изображение

Кто лучший страж – мифические персонажи, или гвардеец в белой форме, заимствованной у русской армии и слегка переделанной на местный лад, или современный солдат?

Изображение

Причудливо изогнутые наконечники крыш – стиль эпохи первых королей нынешней династии, то есть начала девятнадцатого века. Позже шпили стали прямыми. Правда, такие же изогнутые формы встречаются и в северных районах страны, в древнем королевстве Ланна.

Изображение




Тот же архитектурный стиль.

Изображение

В Таиланде множество банановых деревьев (которые, как известно, вовсе не деревья, а трава – со строго научной точки зрения). Но деревья такой формы разрешено выращивать только в королевских дворцах.

Изображение

Отправляемся к Ват По – Храму лежащего Будды

Изображение

Изображение

Настенные фрески в храме

Изображение

Изображение

Будда уходил в нирвану, лежа на боку и подперев рукой голову.

Изображение

Тело лежащего Будды непропорционально длинно. Сама статуя длиной 46 метров. Но это верующих ничуть не беспокоит. Для них важно другое – чтобы соблюдались каноны, которым должно соответствовать любое изображение Будды. Эти каноны составляют более 30 внешних особенностей строения тела Будды (уши особой формы, перепонки между пальцами и т.д.). Это называется «признаками великого мужа».

Изображение

(Кстати, это не я, а какой-то случайный посетитель).

Ноги и ступни лежащего Будды

Изображение

Изображение

Кроме внешних признаков великого мужа, у Будды было более 100 особых качеств характера. Каждое из них отображается особым знаком. На подошве лежащего Будды изображены эти знаки, каждый в своем квадратике.

Изображение

Лежащий Будда со спины.

Изображение

Поза Будды и положение его рук всегда имеет значение. Данное положение руки указывает, что Будда призывает Землю в свидетели своего просветления (пусть меня поправят, если я ошибся).

Изображение

И снова роспись внутри храма

Изображение

В специальном хранилище за стеклом – книги. Великая мудрость буддизма.

Изображение

Одна книга не захотела, чтобы я ее фотографировал. Наверное, у нее есть на то причины…

Изображение

Вообще сам храм впечатляет: и стены, и колонны.

Изображение

…И роспись на высоких стенах, уходящая под самый потолок.

Изображение

А это – другой зал того же храма. Здесь нас неожиданно застал дождь. Это в середине января! Около часа мы пережидали дождь, наслаждаясь золотой статуей. Над головой у Будды, насколько я понял, вовсе не шапка, а нечто вроде семи (или восьми) кругов ауры. Но здесь уже начинаются тонкости перевода; за точность не ручаюсь.

Изображение

Изображение

Изображение

Десятки статуй Будды во дворе храма смотрятся очень красиво. Но, как мне объяснили, особой исторической ценности именно в этих изображениях нет: просто богатые люди считают своим долгом заказать эти фигуры в знак уважения к умершим родителям или с другими благородными целями.

Изображение

Изображение

Через китайский квартал…

Изображение

…проходим к пристани, чтобы переправиться к Храму утренней зари (Ват Арун)

Изображение

Как известно, в Бангкоке речные кораблики – это не только и не столько аттракцион, сколько вид общественного транспорта, очень полезный, если учесть автомобильные пробки.

Изображение

Изображение

Кораблик небольшой, и иногда его изрядно покачивает.

Изображение

На другом берегу – Ват Арун.

Изображение

Кусочек храмового комплекса Ват Арун. В этих домиках живут монахи. А фигуры демонов из индийской Рамаяны, слегка переделанной на тайский манер, охраняют храм.

Изображение

Изображение

Изображение

В любом, уважающем себя буддистском храме должно быть дерево, ведущее свою родословную от великого дерева Боддхи, сидя под которым, Будда обрел просветление около 2.500 лет назад.

Изображение

Величественные чеди Ват Арун. Фотографирую с разных сторон и не могу остановиться. Комментарии излишни.

Изображение

Изображение

Ват Арун можно фотографировать бесконечно, со всех сторон, во всех ракурсах. Когда-то это было самое высокое здание в Бангкоке, который только-только становился столицей Сиама. Высота его сооружений имела не только религиозное, но и практическое значение: враги издали должны были видеть мощь новой столицы-крепости.

Изображение

По крутой и довольно скользкой лестнице можно подняться на обзорную площадку. Но в этот день никто не рискует. Мы тоже, да и времени мало.

Изображение

Каждая деталь отделки – настоящий шедевр.

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Монахи, в отличие от туристов, дождя не боятся.

Изображение

Место для молитвы.

Изображение

Но если ударить в колокол, молитва быстрее долетит до неба.

Изображение

Последний пункт 8-часовой индивидуальной экскурсии по городу – резиденция Рамы Пятого дворец Виманмек. Он построен из редчайшего тикового дерева, причем, без единого гвоздя. К сожалению, во дворце нельзя не только курить, но и фотографировать.

Изображение

Изображение

(окончание следует) :)
Melamed
 

Сообщение Mark 03 фев 2007 03:01

В Таиланде множество банановых деревьев (которые, как известно, вовсе не деревья, а трава – со строго научной точки зрения). Но деревья такой формы разрешено выращивать только в королевских дворцах.

Наверное, не правильно информировали. Местные называли мне это дерево - "веерная пальма". Я не берусь судить о том, разновидность это пальмы или банана, но растут они не только в королевских дворцах, а везде, встретить их можно довольно часто. Напрмер, на территории небольшого отельчика Палм Гарден Лодж в Прачинбури неподалёку от Национального парка Као Яй. (Prachinburi. Khao Yai. Palm Garden Lodge) Изображение Можно посмотреть ЗДЕСЬ
А уж в Сингапуре и Малайзии их полным-полно. Красивое создание!
Аватар пользователя
Mark
Авторитет
 
Сообщений: 348
Зарегистрирован: 07 авг 2013 17:15

Сообщение eThaiRu 03 фев 2007 14:23

а вообще отчет отличный, он позволит открыть немного людям глаза на север :) и если Melamed позволит ? мы используем часть его фоток в описании на сайте :)
Таиланд - отдых и туры в Тайланд от туроператора. Используем поиск прежде чем задать любой вопрос, а затем задаем вопросы в соответствующих разделах форума. Поездки к Сусанину в Таиланд начинаются с бронирования авиабилетов до Таиланда и обязательного изучения ЧАВО. Затем бронируем отели, билеты и\или экскурсии на странице онлайн бронирования.

Внимание! Открыта партнерская программа для сайтов и агентов.
Аватар пользователя
eThaiRu
VIP
 
Сообщений: 20688
Фото: 554
Зарегистрирован: 09 ноя 2003 19:16
Откуда: Бангкок

Сообщение Melamed 04 фев 2007 01:26

Марк, спасибо за поправку. :) Попробую по книге уточнить, что это за дерево.

Николай, я буду только рад, если вы их используете. Для того и писал :)
Melamed
 


Пред.След.


Похожие темы


Вернуться в Отзывы - Таиланд

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Правила \ Правообладателям

Все тексты, изображения, аудио и видео опубликованные на данном сайте и его сабдоменах являются собственностью их создателей. Любое копирование, использование, хранение и репродукция запрещены. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов статей.

Ivan-Susanin.com © 2018 г.
Все права защищены.
Реклама на сайте Пресса и медиа При поддержке PHPBB
Тайланд Отзывы о Таиланде Фотографии Тайланда Цены Форум Таиланд Дневники Прогноз погоды Где купить?

Здесь находится аттестат на   шего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

Мы в:
Класс!

оплата   кредитными картами