Отдыхали с женой с 1 по 8 сентября.
Изначально планировали поездку так, чтобы по максимуму было времени погулять самостоятельно. В первый раз было боязно самим бронировать отели, трансферы, экскурсии, потому сформировали тур на Сусанине.
К оформлению, подготовке и сопровождению никаких претензий - сотрудники оперативно отвечали на все вопросы, вовремя присылали ваучеры, подтверждения брони и тп.
Перед выездом экипировались путеводителем по Тайланду В. Крыштановского (очень пригодился), закачали на телефон свежие оффлайн карты, переводчик.
Из Киева самолет вылетел с опозданием на два часа, но в пути часть времени нагнали. За 9 часов прибыли в аэропорт Суварнабхуми. После таможенно-пограничных формальностей отправились на цокольный этаж - на AirLink метро. Наш отель "Bel-Aire Princess" находился в районе проживания арабов, недалеко от станции Nana, на улице Сукхумвит. Отель старенький, но ухоженный, персонал дружелюбный, никаких проблем с обслуживанием не было.
Итак, на аэропортовском метро доехали до станции Makkasan и пешком прошлись до отеля. Полчаса прогулки по нетуристическим районам и мы на месте. В первый день мы решили особо не напрягаться - обустроившись в номере, вышли погулять. Нас встретил короткий ливень (один из трех за все время - вот такой сезон дождей

В Парагоне впервые попробовали местной кухни на фуд-корте. Понравилась система депозитных карт - кладешь на карту сумму и расплачиваешься в ресторанчиках. В конце обеда остаток тебе возвращают. Очень удобно. Там я напоролся на какой-то странный арбузный смузи. Кроме собственно арбуза и льда, мне добавили еще что-то что кардинально испортило вкус напитка. Грешил на кокосовое молоко, но нет, пил его нормально. Думал на лемонгресс- не он. Так и не понял.
В океанариум не попали - не захотелось супруге смотреть на живность за стеклом

Второй день у нас был отведен под экскурсию в Королевский дворец, Ват Арун (храм зари) и шоу Сиам Нирамит. Передвигались мы исключительно на лодках - пирс возле отеля, доплыли до пирса недалеко от Монумента Демократии и не торопясь прогулялись до дворца. Комплекс нас просто поразил. Красота сооружений, детали, экстерьер - выше похвал. Проходили там часа три и не заметили. Забыли даже зайти в музей королевских регалий (он расположен у касс и включен в стоимость билета).
Паром на Ват Арун стоит 3 бата и отправляется с пирса за дворцом. Сам храм находится на территории действующего монастыря, там масса интересных и красивых мест. Центральная ступа храма была на реконструкции, потому взойти на самый верх нам не удалось. Но и первой площадки хватило, чтобы оценить красоту белого храма.
Вечером - Сиам Нирамит. Трансфер организует само шоу, приехали вовремя, быстро довезли, наклеили стикеры с номерами заказа и отправили ужинать

Третий день у нас был свободным и мы его посвятили другим достопримечательностям Бангкока - башне Байок 2, Золотой Горе, Гигантским Качелям, китайскому и индийскому кварталам и храму с лежащим Буддой Ват Пхо. Там же хотели еще и на массаж попасть (монастырь знаменит своей школой традиционного массажа).
В результате, всего что напланировали не успели )))
Полюбовались Бангкоком с высоты 250 метров, покушали фруктов во фрукт-корте и на лодочках отправились в исторический центр. Лодки (вот уж удобный транспорт!) как обычно, доставили нас в района Пхранакхон (район, где сосредоточены большое количество исторических достопримечательностей, в том числе Королевский дворец, Монумент Независимости и тп.). Золотая гора - это высокий холм с храмом на вершине. Вокруг нее расположен монастырь. Для иностранцев подъем на вершину платный. 344 ступеньки и вы на высоте 75 метров. Очень красиво.
Качели особо не впечатлили - высокая п-образная конструкция и только. А вот рядом находится очень красивый Ват Сутхат. Внутри центрального храма потрясающие фрески - такая гигантская карта с картинами жизни тайцев.
Индийский квартал мы, если честно не нашли. Вернее, не нашли сразу, а потом бросили - времени было уже около шести вечера и мы боялись не успеть к Лежащему Будде (монастыри закрываются в 18-00). Ну так и случилось. Врата закрыты, монахи медитируют, приходите завтра.
Переплыли в китайский квартал, где заели огорчение совершенно шикарным супом с морепродуктами и жаренным рисом. Сварганили нам эту красоту прямо на уличной жаровне и стоил сей прекрасный ужин 470 бат (ок. 15 долларов), включая два пива (вполне достойного на вкус). Китайский квартал красив вечером, когда включается иллюминация и вывески. Туристов масса - особенно китайцев. Из Чайнатауна домой добирались на метро MRT.
А на следующий день нас забрали из отеля и автобусом отвезли в Паттайю. Мы жили в "Intimate Hotel By Tim Boutique" на второй линии. В целом очень милый отель, особенно порадовал бассейн на крыше. Номер большой, уютный.
Разведали территорию вокруг, прошлись по местному фруктовому рынку, приценились на рынке сувениров и пошли в магазин сувениров Лукдод. Вообще следует сказать, что в Центральной Паттайе расстояния не велики - если не спешишь, можно прогуляться пешком. Замечаешь повседневную жизнь тайцев, отмечаешь места, где туристов не часто видно. В Лукдоде купили традиционную юбку, несколько сувениров друзьям.
Рядом с отелем вечером работает уличный фуд-корт. Там мы и кушали все время. Креветки на гриле, рыба в соли, жареная лапша, фруктовые смузи - очень вкусно!
День 5. Групповая экскурсия "Затерянный Мир", которая превратилась в индивидуальную (другие участники отказались ехать). Вместе с гидом мы поехали за 140 км от Паттайи в нацпарк Khao Chamao. Впечатлений море - дикие джунгли, пещеры с летучими мышами, водопады с чистейшей водой. Провели в нацпарке весь день, сил ни на какие прогулки в Паттайе уже не осталось ) Поужинали и пошли спать.
Следующий день и следующая заказанная экскурсия оставили неоднозначные впечатления. Военный Пляж позиционируется как самый чистый в округе. Да, это территория воинской части, все чисто ухожено, даже пальмы покрашены (!). Первое что смутило - отсутствие русскоговорящего гида. Нас собрали в минивэн, привезли на место. На английском рассказали что будут ждать на стоянке во столько-то и отпустили восвояси. Лежаки пришлось оплачивать самостоятельно (хотя приезжали группы, для которых лежаки бронировали). Обед, который входил в экскурсию также отсутствовал. Итого, экскурсия на военный пляж по факту является - трансфером на военный пляж. Нехорошо, друзья.
Седьмой день компенсировал неприятный осадок предыдущего дня. Мы отправились на остров Лан (Ко Лан). Паром от пристани отходит каждые час, стоит 30 бат на человека. Там, мы сели в тук-тук и переехали на отдаленный пляж "Monkey Beach". Что сказать - белый песок, большие волны, теплая вода. К сожалению, под водой смотреть было особо не на что. Кораллы в этой части мертвы. Лишь кое где видели небольшие участки кораллов, несколько видов рыбок и все. Но в целом этот пляж нам понравился больше всего. Да, цены там адовые (800 бат за порцию лапши). Потому на обратной дороге зашли в 7-Eleven и купили порцию риса с курицей. Там же нам ее разогрели и у пирса мы ее чудесно умяли.
Следующий день это день отъезда - докупка сувениров, сборы вещей, прощальная прогулка и переезд в аэропорт.
В целом поездка в Таиланд нас очень впечатлила, зарядились позитивом на год. Если не брать во внимание неурядицы с экскурсиями - все было чудесно. Спасибо коллективу "Ивана Сусанина"!