БАНГКОК, 11 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде, где в прошлом году зафиксировано рекордное количество туристов, все острее встает вопрос их безопасности. За 2015 год на территории королевства погибли 83 иностранных туриста. Количество смертельных случаев возросло на 53% по сравнению с 2014 годом. Такие данные сегодня опубликовало государственное Бюро по оказанию помощи туристам.
Самые опасные места
Согласно опубликованному отчету, 34 иностранца погибли в Таиланде в прошлом году в результате происшествий на дорогах, еще девять – утонули или стали жертвами ЧП на воде. Серьезно также возросло и число пострадавших. 166 человек получили ранения различной степени тяжести, что на 160% больше, чем годом ранее.
Самым опасным для туристов оказался пляж Таван на острове Лан, расположенном вблизи от курортной Паттайи, а также побережье острова Самуи и Симиланских островов. Наиболее часто происшествия на дорогах случались на шоссе, ведущем от северного города Чиангмай в популярный у россиян населенный пункт Пай, и на острове Пхукет.
По данным министерства туризма и спорта Таиланда, в прошлом году на курортах королевства отдохнули рекордные 29,8 млн иностранцев. В этом году, как ожидается, турпоток вырастет еще на 1-1,5 млн человек. “В прошлом, мы не работали над устранением причинам, которые ослабляют безопасность. С этого момента мы будем серьезно решать эту проблему”, – заявил постоянный секретарь министерства Понгпану Светарундра.
Россияне без страховки
Печальная статистика включает, в том числе, и многочисленные происшествия с российскими туристами в Таиланде. “У многих из них отсутствует медицинская страховка. При возникновении несчастного случая или оказавшись в бедственном положении в связи с проблемами со здоровьем, россиянам приходится самостоятельно оплачивать лечение, а оно в Таиланде может стоить довольно дорого”, – рассказал ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов.
По его словам, проблема с оплатой лечения также возникает, когда, имея стандартную страховку, путешественники начинают заниматься активными видами спорта, к примеру дайвингом. В подобной ситуации, в случае ЧП, страховая компания отказывается покрывать расходы, связанные с лечением.
“Для тех, кто планирует активных отдых, необходимо включать в страховку соответствующие опции во избежание проблем за границей”, – предупреждает дипломат.
Консул также отметил, что многие россияне в Таиланде предпочитают арендовать для передвижения популярные здесь мотороллеры. “Туристы берут мотоциклы в аренду без прав на вождение, или располагая обычным российским водительским удостоверением, которое в Таиланде недействительно. В итоге страховые компании не возмещает стоимость медицинских услуг пострадавшим в случае ДТП”, – рассказал Соснов.
Счет на миллион
Инциденты с российскими туристами, попавшими в беду в Таиланде без страховки или с нарушением ее условий, приводят к тому, что все чаще родные и близкие пострадавших вынуждены собирать средства на лечение в интернете. В социальных сетях регулярно появляются сообщения об очередном российском туристе, которому требуется финансовая помощь.
“Иногда счета больниц составляют несколько миллионов рублей, особенно если пациент находился в реанимации. В этой связи хотел бы призвать наших граждан, приезжающих в Таиланд, обязательно приобретать медицинскую страховку”, – отмечает дипломат.
В 2015 году санитарная авиация МЧС России из Таиланда пятью рейсами эвакуировала 10 российских граждан, включая двоих детей. Сотрудники посольства также обеспечили транспортировку в Россию регулярным рейсом еще одной тяжелобольной туристки в сопровождении членов ее семьи.
http://ru.euronews.com/newswires/3147527-newswire/