
Скоро исполнится год, как я заказывал экскурсию у Ивана Сусанина, и примерно столько же времени я думал написать про те незабываемые впечатления, которые испытал от индивидуальной поездки по маршруту Плавучий рынок+Водопад+Храм тигров. Сорри, что не написал раньше отзыв, исправляюсь. Организация, перевод денег и тому подобное было на самом высоком уровне! Поэтому с удовольствием поделюсь своими воспоминаниями и фотографиями. Советую тур в обязательном порядке всем (это не реклама!). Если есть вопросы пишите, расскажу еще.
Плавучий рынок
Это нужно увидеть и испытать хотя бы один раз в жизни. Можно бродить сверху, наблюдая за счастливыми обладателями лодок, а можно, насколько я помню, за 400 бат самому отправиться с лодкой и водителем. Это был мой первый день в Тайланде вообще, поэтому ошибок избежать не удалось. Торговался и вроде бы покупал все «даром», хотя потом оказалось, что в другом месте Тайланда, например, дракон, которого я купил на лодочном рынке за 20 евро, стоит 3 евро в обычном магазине

И еще, старайтесь, чтобы вода не попадала вам на тело и, особенно в глаза – очень едкая. Если все же купить что-то захотели – торгуйтесь, но делайте это с улыбкой и вежливо. Тайцы не любят хамов, но обожают когда им делают комплименты и сбрасывают цену с юмором.
Да, по пути на рынок меня завезли в место, где делают сахар. Можно заглянуть, попробовать и прикупить экзотические виды сахара и посмотреть на бойцовских рыбок. Там же есть место, где вырезают по и из дерева такие вещи, что рот приходится постоянно закрывать от красоты.
Водопад
Пообедав в ближайшей придорожной закусочной (примерно на 3 евро: жаренная курица, рис, овощи + пиво, сушеное и копченое мясо в дорогу) мы, т.е. гид и водитель, отправились дальше к водопадам.
Приехали на водопад A1, где было много тайцев, и почему-то совсем мало туристов. Очень красивое место, нет никакой живности типа пиявок, смертельных змей и тому подобное, вода прекрасная, особенно после того, как ты преешь в +35 при влажности 100%, ведь водопады находятся в джунглях, где, хотя солнца и мало, но жара от этого не уменьшается.
Конечно, полез на самый вверх, и получил огромное удовольствие от массажа, который в разных степенях по силе можно получить. Каково же ощущение, когда сидишь в прохладном каменном гроте, а перед тобой стена из воды?! О! Незабываемо.
Помните, что забираться и спускаться нужно очень аккуратно. Кое-где очень скользко, поэтому лучше забираться с помощью рук и ног даже там где на вид все спокойно. А спускаться только «мостиком»! Иначе сломать что-то или получить сильный ушиб – дело на пару секунд. Также не стоит забывать, что когда становишься под напор, то нужно рассчитывать свои силы, а то вода может тебя легко сбить (напор очень мощный) и тогда точно смерть….
Храм Тигров
Это бы последний этап путешествий в этот день. И нужно отметить, такой же существенный, как и первые два трипа.
Говорят, что этот Храм Тигров – единственное место в Тайланде, где тигров не накачивают всякой дрянью, чтобы с ними можно было делать все что угодно, а тренируют и воспитывают монахи-буддисты. Могу подтвердить факт, что тигры не были обколоты, так как не раз проявляли свой характер и их весьма оригинальным способом усмиряли – обливали своей же мочей, которую собирали работники храма, когда выгуливали тигров. Разбуянившиеся тигры очень быстро успокаивались.
Получив билет, попадаешь в небольшой лес, которые выглядит немного мрачновато. Рядом с тобой бегают косули, спят дикие кабаны, пасется и купается рогатая скотина. Если честно, то у меня было ощущение, что и тигра также увижу… неожиданно. Но хорошо, что это были лишь предположения. Мне повезло, я стал очевидцем, как их выгуливают и ведут на место дрессировки + фотосессий для туристов. Выводят их вместе, один буддист (сорри, но имя не помню) присматривает за состоянием и их настроением. Затем, по одному, тигров ведут на коротких поводках к месту сбора всех. Но туристов не пускают, так как опасно. Тут же за каждым тигром собирают его мочу в бутылку, чтобы потом его усмирять.
Когда остается последний тигр, его берет буддист и идет к долине, где их собирают. В этот момент к тигру можно подходить и даже попробовать изобразить из себя буддиста. Но тигр чувствует чужих, поэтому долго рядом с ним не продержишься, он начинает злиться, а испытывать его агрессию не очень хочется.
Всех тигров собирают в искусственно созданной А-образной долине. Крупных и средних особей привязывают к бетонным поилкам на короткие цепи (к слову сказать, когда тигр злой, он легко ее таскает за собой), а более мелких отпускают играться в небольшой заводи.
Помните, что тигр есть тигр, и как хищное животное он может напасть в любое время, особенно если вести себя неподобающе. Один удар лапой – спокойно отправит любого на тот свет, поэтому осторожность не помешает. Тот, кто не хочет рисковать усаживается на стульчики и смотрит, как это делают другие. Американка, по дурости надушилась, перед тем как сфотографироваться, за что чуть не стала объектом недовольства и добычей. Ей повезло, что тигр сначала рыкнул, а потом развернулся – она отскочила и замерла. Тигр так разошелся, что его успокаивали примерно 10 минут, и потом больше решили не беспокоить.
Я послушно снял кепку (одно из требований) и уселся на землю возле одной спящей особи. Буддист взял его голову и уложил мне на руки. А потом отошел. По инерции, как и собаке, я стал чесать ему область бороды, он заурчал так, что мне казалось, что от вибрации заурчало и у меня все. Скажу честно, что страшно, но классно! Потом еще пробовал с двумя-тремя другими. В общем, очень необычное впечатление.
После того как смотритель увидел, что я адекватный и не пожалел 500 бат в помощь их храму, мне разрешили походить возле тигров одному и делать снимки молодняка без привязи, которые так резвились, что оставалось только выбирать моменты, когда нажимать на затвор. Было несколько щекотливых моментов, когда я приближался на слишком близкое расстояние, и молодняк норовил взять в свою игру, но каждый раз бдительные помощники хранителя храма приходили на помощь и оттаскивали «дотошного» фотографа от опасных мест.
В итоге я пробыл там порядка трех часов. Всем рекомендую. На обратном пути можно купить сувениры + помочь тиграм финансово.
Сорри, что написано простым языком, так как времени не хватает на большее

Ну а вот фотографии из Храма тигров

http://www.fotka.by/?p=sa&a=32108
В этом году буду заказывать больше


Regards, Maxim