В золотых магазинах птт и бкк куплено 15 слитков золота по 76,3 грамма. При покупке получал чек и "сертификат" у продавца.
Сертификат представляет собой бумажку похожую на нашу российскую квитанцию из прачечной - там что то написано по не русски и даже не по английски и стоит закорючка подпись.

слитки в магазинной упаковке. которая не вскрывалась. упаковка это пакетик то ли слюда то ли целлофан.
то что декларировать золото на границе в Тайланде и по прилете в РФ надо это вполне очевидно. Везти надо в ручной клади крепко держа сумку в руках тоже очевидно.
Какие могут возникнуть проблемы?
тайская сторона:
могут таможенники изъять золото? обвинить в контрабанде?
обвинить что запрещен вывоз слитков?
заявить что нету документов на право владения и вывоза?
могут не пустить в самолет с килограммом золота в руках?
Российская сторона:
очевидно что надо декларировать ввоз золота. иначе контрабанда, минус кило золота и от 3 до 5.
надо ли доказывать что это именно золото а не бруски желтого металла похожего на золото?
какие документы могут и какие документы в праве потребовать ниши погранцы?
какие пошлины на ввоз золотых слитков?
PS стоимость золота по чекам получается около миллиона бат. 25 тысяч евро.
25 тысяч больше разрешенного недекларируемого ввоза на одного человека.
но есть свидетельство - по паспорту что меня в РФ не было больше года. Слышал что есть какие то особые правила для долго отсутствующих - вроде для них потолок выше.
но касается ли он золота?
PPS если я с таким вопросом обращусь в посольство РФ будет ли получен квалифицированный ответ или это вне компетенции посольства/консульства объяснять своим гражданам правила пересечения границы РФ и провоза драг металлов?
да, только не предлагайте продать золото тут, перевести баты в евро и вести кэш.
цветные фантики в Россию ввозить не хочу.