|
|
![]() |
|
Межнациональные связи обогащают русский язык
• Страница 1 из 1
Межнациональные связи обогащают русский языкДудук - (от арм. Դուդուկ), или циранапо́х (арм. ծիրանափող) Духовой музыкальный инструмент, представляет из себя трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью. Распространён среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова. Дудук - древний армянский язычковый духовой инструмент. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластинок. На лицевой стороне дудука семь звуковых отверстий и ещё одно - на обратной стороне
Дудук-словарь Дудукнуть – (книж) пукнуть; (разг) брякнуть невпопад, (жарг)как в лужу дудукнуть Дудука – (книж) женское имя; (поэт) персик ненадкушенный Дудучно – выглядеть опрятно, одеваться со вкусом Как дудук – выглядеть идиотом, быть одетым безвкусно Мне не дудук – я нездоров Настраивать дудук – отдыхать Чистить дудук – привести себя в порядок Свиснуть в дудук – умереть Как на дудуке одним пальцем- делать что-то спустя рукава Хоть на дудуке над ухом играй – хоть кол на голове теши Чача на дудуке – спиртной напиток сомнительного происхождения Зарисовка «Наследие Юнеско»: Семья – сын, мама, папа. Дом у моря. Комната. На стене висят дудуки много и разные Утро. Сын готовится идти в школу Сын: Мама, посмотри, как я? Дудучно? Мама: Как дудук! Зачем опять разные носки одел – чисти дудук и побыстрее! Папа(выходит из комнаты): Чета мне сегодня не дудук Мама: Еще бы, опять свою чачу на дудуке пил Папа: Так сосед на дудуке попросил поиграть-вот душа и развернулась Мама: А если бы он тебя свистнуть в дудук попросил? Иди почини жаровню для хычинов, тока не как на дудуке одним пальцем. Потом можешь дудук часок понастраивать. Папа: Иду, не ругайся , дудука моя Входит сын Мама: Тебе хоть на дудуке над ухом играй-я сказала не поменяй носки с ноги на ногу а одень одинаковые. Сын садится и переодевается. Мама: Ну вот теперь дудучно! Смотри в школе веди себя хорошо, а то дудукнешь, а мне потом на собрании краснеть за твои слова. Сын направляется к выходу. Мама (вдогонку): и возьми дудук-у соседей собака злая, опять тебе штаны порвет, перед Дудукой стыдно будет Сын берет дудук поновее и покрепче, идет в школу, ему неудобно, тяжелый ранец да еще этот циранопох. Он оглядывается, собаки нет и быстро прячет его в траву со словами – «лежи тут». Тут же выскакивает соседская собака и сын с криком убегает. Слышен треск ткани и крик. Мама одна в доме, только присела отдохнуть как с улицы слышен голос- «сверлю, строгаю, дудуки починяю». Она подходит к стене, снимает старинный дудук, на мгновение задумывается и начинает играть «Болеро» Равеля. Ее морщины разглаживаются, звуки прекрасного инструмента разносятся над курортным городом и каждый, кто их слышит, светлеет лицом. В 2005 г. музыка армянского духового инструмента дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества
Re: Межнациональные связи обогащают русский язык... очень дудучно лЯгло )))
необходимо срочно направить в ЮНЕСКО заявку на признание сия произведения шедевром нелитературного культурного наследия ... ![]() ![]() ![]() ... благодаря живой любознательности и интересу ко всему новому я прекрасно адаптировался к новым временам во многом за счёт умения изготавливать наркотики...
Re: Межнациональные связи обогащают русский языккстати,дудук популярен в таиланде- знаменитая песня ду ду ду ду том там - про дудук, просто тайцы звук К на конце не произносят
• Страница 1 из 1