
Кусто совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг вида, которым мы все по сей день успешно пользуемся в наших подводных изысканиях.
С начала 1950-х годов Кусто вёл океанографические исследования с помощью судна «Калипсо» (Списанный минный тральщик Британских Королевских ВМС). Признание пришло к Кусто с выходом книги «В мире безмолвия» в 1953 году, написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь».
Согласно его первой книге, «В мире безмолвия», Кусто начал погружаться в воду, используя маску, трубку и ласты, вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье в 1938 году. В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном.

Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире. Кусто стал создателем водонепроницаемых камер и осветительных приборов, а также изобрёл первую подводную телевизионную систему.
Кусто любил называть себя «океанографическим техником». Он был, в действительности, выдающимся шоумэном, педагогом и любителем природы. Его работа для многих людей открыла «голубой континент».

Кусто умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.
Нужно раз и навсегда уразуметь: этот незаурядный человек всегда хотел сохранить в тайне большую часть своей жизни вообще и своей работы в частности. Фактически во всех его поступках, публичных или нет, есть две стороны: видимая и скрытая. И если относительно легко восстановить ход его жизни, составить его жизнеописание и представить каталог его открытий и произведений, то, напротив, в большинстве случаев достаточно сложно понять, почему он принял решение участвовать в том или ином предприятии, двигаться именно в выбранном направлении. К тому же задача осложняется тем, что он практически никогда не обсуждал стратегию и тактику своих действий ни с кем, даже с самыми близкими ему людьми.

Он был «паша», «харизматический лидер», он говорил: «Мы пойдем туда», и все остальные подчинялись преданно и послушно.