
Я – Bratwurst! Я – Bratwurst!
Правда! Я чувствую себя колбаской на гриле, валяясь на пляже в оставшиеся 2 дня на Лангкави, и пытаясь собрать мысли и оформить свои впечатления от почти закончившейся поездки. Мысли, категорически не хотят «собираться»…
Солнце... Нет, не так! С-О-Л-Н-Ц-Е!
Оно печет! Оно висит тут почти вертикально. Оно слепит даже сквозь прикрытые веки глаз. А если, прищурившись, все - таки открыть глаза – на идеально синем фоне неба надо мной колыхаются с шуршанием пальмовые листья… Краски яркие и сочные, слегка нереальные… Кто то сдвинул в Lightroom-е ползунок сатюрейшена на максимум…
Море. Нет, снова не так! ОКЕАН! Он медленно, с шипением ворочается где то в десяти шагах, и с него долетает до пляжного лежака легкий ветерок… Слух ловит шелест волны по песку, обрывки чьих то разговоров, отголоски музыки от бара в бассейне отеля…
Соберись – тряпка! Надо же все таки вспомнить, что было за эти 2 недели.
БЫЛО:
Перелет Москва-Сингапур SQ62. Девять с лишним часов в В-777 сингапурских авиалиний. Черт! Так и не нашел на каком канале у них включается вид с бортовой видеокамеры при взлете/посадке. Безупречный сервис. («Excuse me, Sir! For your daughter you have ordered a dietary food. Whether there are any else restrictions except intolerance gluten?») Парочка просмотренных фильмов, немного сна, и на рассвете посадка в Changi. Пустынный терминал. Поднимаемся на второй этаж к Transit Hotel. Тут душ за 8,5 сингадолларов. Пока мои девушки приводят себя в порядок спускаюсь в Harry's Bar. У них есть своя курилка с видом на перрон аэропорта. Кофе, пара сигарет… Жизнь вроде и налаживается.
До перелета на остров у нас еще полдня. Ну что девочки – вперед? В Сингапур! На паспортном контроле предъявляем посадочные на след.рейс, штамп в паспорт, добро пожаловать в Сингапур. А поехали на такси?! На четверых ненамного дороже электрички. Куда? Давай-ка, шеф, неспешно вези нас на Сентозу. За год эти черти тут успели много переделать и построить… Ну вот и Сентоза. Куда бы пойти? Утро воскресенья, народ потихоньку начинает подъезжать на пляжики, на аттракционы . Давайте-ка, девчонки прогуляемся немного пешком. Жарко, но надо же акклиматизироваться потихоньку. Бредем, таращимся по сторонам… Нет. Все таки жарковато с непривычки. Есть идея! Океанариум. Там прохладно и интересно. На входе мелкий бассейн с небольшими скатами, акулятами, морскими звездами. Тааак, что тут написано? Можно трогать всех этих скотинок. Девчонки – вперед! Что значит – «я боюсь»?! Видишь китайцы рядом вовсю лапают акулу за хвост?


Скаты, как котята. Подплывают к рукам, ластятся, не иначе как жрать просят… Дальше мимо аквариумов с рыбинами в мой рост, мимо всяких морских гадов к подводному тоннелю. В тоннеле хочешь - стой на движущейся дорожке, хочешь – неспешно шагай сам. Задрав головы, пялимся на проплывающих над нами рыб, акул, скатов размером с одеяло. Понравилось, пожалуй еще кружок по тоннелю. Два с лишним часа провели здесь.


Затем еще немного прогулялись по Сентозе, перекусили и отправляемся обратно в аэропорт. В порту есть еще дельце небольшое. Дочке обещан новый фотик. Почти с час выбираем, сравниваем, консультируемся с торговцами, наконец вместо запланированного Canon S90 берем Panas, который Lumix DMC-LX3. Отличная мыльница! Попутно прицениваюсь к линзам и всякой мелочевке для своего 5D. Усталость от перелета, жара, сдвиг во времени – начинает «накрывать»… Снова в Harry's Bar. За сигаретой высасываю «Singapore Sling». Пора на посадку до Лангкави.
Летим всего час, но шустрые стюардесски из SilkAir успевают напоить-накормить. Ура! Посадка в АП Лангкави. Уже стемнело. Дорога от Вятки до острова почти сутки (поезд, самолет, снова самолет). Быстренько проходим паспортный контроль, багаж уже готов. К стоике такси: «Berjaya Hotel, please!». Salamat datang! 40 MYR. Едем, на дороге практически нет транспорта.
Отель, респшен - Salamat Datang! These are your keys. You requested the connected rooms. Premier Shalet. Welcome! До домика везут на таратайке с нарисованными обезьянами на бортах. Номера – отличные. Тарелка фруктов от отеля. Вид с балкона замечательный, но сил смотреть на всю эту красоту уже почти нет. Душ. Сигарета на балконе… Кто то шебарчит в кустах рядышком… Банка пива… Отбой! Ночью просыпаюсь от вспышек молний над морем. Долго лежу, «втыкаю» на грозу где то вдалеке…

Утро вроде? Открываю глаза. Светает. Неестественный, розовый цвет рассветного тумана. В номере чайник – отлично! Кофе! С чашкой выползаю на балкон, встречаю СОЛНЦЕ! Прямо подо мной бухта, по ней ползут, возвращаясь с уловом длинные рыбацкие лодки. Какая то диковинная птица пролетает почти над головой… Кто то, все-таки шуршит в зарослях рядышком… Не почудилось значит вчера вечером. Рассвет заканчивается стремительно. Экватор. Солнце, буквально выпрыгивает на небо и сразу становится жарко.
Девчонки мои начинают просыпаться - расчухиваться. Какой кайф – брести на завтрак в шортах и футболке! Дома весь прошлый месяц морозы были за -30. Завтрак в кафешке на пляже – все стандартно, соки свежие хоть и бесплатны, но надо заказывать отдельно. Позавтракали, надо бы и осмотреться что тут и как. Девчонки устраиваются на пляже, копошатся, мажутся кремами… Отправляюсь осмотреть отель, еще надо сгонять до обменника, вчера в Сингапуре поменял только сотку евро на ринггиты, цены местные надо разнюхать. Отель – интересно. Домики лепятся на склоне горы, прямо в джунглях. Есть ряд водных бунгало. Территория большая. Бассейн и пляж напротив лобби, домики немного в стороне справа. Ладно, с отелем успеем еще разобраться, где тут у вас таксисты гнездятся? Берем такси. Водила в муслимской шапочке – потешный, дружелюбный. Начинаем общаться.
Selamat pagi! Apa khabar?
Не-не-не! Не так быстро… Я могу говорить по малайски, но совсем чуть-чуть. ( Saya bisa bichara bahasa malaya sedikit.)
Откуда я, спрашиваешь? Saya dari Russia. Давай на инглиш. Удивлен, что я учил бахаса малайя? Да я сам с себя фигею временами...

Надо мне, любезный, обменник с хорошим курсом, и вообще посмотреть что да как тут у вас. Порекомендуй, мне еще прокат авто приличный. Ну конечно! У тебя есть хороший друг у которого можно взять авто на прокат… Ладно, разберемся завтра, я тебя найду. Деньги поменял, в лавку за пивом/орешкам/колой заскочил, окрестности разведал, давай обратно в отель. Ну, все – Kawan, Jumpa lagi! Давай друг, пока! Завтра я обязательно подойду насчет аренды машины и распечатаю тебе разговорник «бахаса – русский».
Ну как вы тут девчонки? Все ОК? Значит так, я тут все разведал, завтра берем машину и катаемся по местным достопримечательностям (Господи! До чего же длинное и корявое слово!). А сегодня – купаемся, отдыхаем, осматриваемся. Этим и занялись.
Вечерком на такси едем в Pantai Cenang (местный центр курортной жизни в 10 км. от нашего отеля) поужинать где нибудь. О! Таксисты уже знают про «этого сумашедшего русского с тремя девчонками, который немного говорит на бахаса малайя». В Пантай Ченанге сифуд ресторан, рекомендованный водителем – Orkhid Ria. В меню – азиатчина, морегады всякие, тайский супчик присутствует. Так. Мне, пожалуй, Tom Yam Kung для начала и креветок (Tiger prawn) штучек шесть. Чего ты так удивлен? Что то часто мне тут удивляются…

Несет, родимый… Terima kashi! (Спасибки т.е.)
Супчик хорош! Аутентичный тайскому.
А это что?! Ого! Фига себе у вас креветки! Теперь ясно чего это официант глазами Чебурашки на меня пялился, когда я шесть штук запросил! Мутанты какие то! Две штуки еле входят на немаленькую тарелку. Деффки – помогайте! Отвели душу сифудом на славу!



Заскочить в лавку за вискарем мне и мартини девчонкам, и фруктов прикупить надоть. Что-то подозрительно дешевое бухло у вас тут?! К ночи размещаемся на балконе номера с фруктами и напитками… Отдых вроде начинается правильный!

Утром, по заведенному порядку – девчонки на пляж, а я – на бл...дки. Ой!


Периодически включаю дворники вместо поворотников. Потихоньку привыкаю, благо что опыт подобный был в Таиланде. Бензин стоит практически те же деньги что у нас: 1,8 MYR т.е. около 17руб. за литр. Заливаю полный бак, закупаю воды, печенюшек и пр. Все. Я готов колесить по острову. Не спеша, привыкая к движению и машине возвращаюсь в отель и объявляю девочкам о готовности катать их по острову. Погорячился. Сразу было озвучено желание немедленного шопинга, мол вези нас в магазин большой и все тут! Фигушки. Отмазываюсь необходимостью привыкания к левосторонности и к габаритам машины и объявляю маршрут «просто прокатимся» на северо-восток острова. Карты взятой в аэропорту вполне достаточно для ориентирования, да и дорог то тут – «раз, два и обчелся». На дорогах пусто, движения никакого. Редкие машины и мопеды, да стаи макак по обочинам. Доезжаем до места обозначенного как Black Sand Beach. Никакого черного песка нет и в помине. Пляж узенькая полоска, но местечко живописное.


По дороге заметили вывеску Langkawi Craft Complex решаем заехать. Сувенирка – как сувенирка. Ничего примечательного. Разве что: одно крыло здания отведено под батик. Тут же прямо рисуют. Красиво, местами – очень красиво!



Прикольно – бабоньки местные все в платках, согласно муслимским законам, этакие матрешки. На обратной дороге заскакиваем на местный рынок, кормимся фруктами и мороженым. Остаток дня купаемся, загораем, вечером едем в Pantai Cenang, ужинаем в кафешке в самом конце улицы, прикалываемся – напротив вывеска на русском «Добро пожаловать! Баранина здесь обалденная!» Вечером уже традиционно – фрукты, выпивка на балкончике. Цикады тут – неправильные и сумашедшие, не трещат, а орут как сигнализация автомобиля.

На потолке ползают геккончики, некоторые до 20 см. Один такой не удержался на плафоне светильника и брякнулся вниз, прямо на задремавшую было в лежаке дочку. Визгу было…! Цикады после этого поняли свою несостоятельность и заткнулись.
Вечером перед закатом в море выползают сотни небольших лодок рыбаков.Встают на якорь, развешивают по бортам люстры фонарей и вся бухта всю ночь сверкает и переливается огоньками. Красиво…


Утром пришли гости.
Гости пришли через балкон, вежливо постучали в окно:


Осмотрелись, закурили.

Перекусили, чем Бог послал:


Начали нас развлекать. Петь и танцевать:



Хотя, в целом, вели себя более-менее пристойно и скромно. Забегая вперед, отмечу, что в следующие неоднократные свои визиты они себя чувствовали более раскованно.

После завтрака, повалявшись пару часов на пляже, выезжаем. Катим в сторону Kilim River. Это местечко откуда на лодке можно съездить в пещеру летучих мышей, рыбную ферму, понаблюдать орлов. Лодка на час стоит 200MYR на 2 – 300, ну и так далее. В зависимости от стоимости и продолжительности меняется программа. Есть варианты с ланчем на пляже и т.п. Принимаем решение заняться этим завтра, т.к. сегодня приперлись мы сюда в полдень, в самую жару. Едем дальше по восточному побережью. По пути замечаю небольшую производственную площадку ломозаготовителей. Это мой бизнес в России. Останавливаюсь,знакомлюсь, общаюсь, узнаю как тут у них все устроено. Интересно же. Далее через столицу острова Kuah с заездом в фруктовую лавку в самом конце Пантай Ченанга (рекомендую, их там несколько эта – лучшая) возвращаемся в отель. Остаток дня и вечер – добиваем на пляже. Вечером ужинать отправляемся в марину Telaga Нarbour. Там коротенькая набережная с несколькими ресторанчиками. Испанский, итальянский, «типа» бразильская шараускария, еще какие то, и замыкает все это - ресторан «USSR». Набережная эта – весьма симпатичное местечко, яхты пришвартованы, музычка, огоньки, кухня в заведениях отличная – полная иллюзия средиземноморской Ривьеры.
В последующие дни в основном тут и ужинали, благо что это от отеля в паре км. и можно при желании прогуляться пешком. Рекомендовать какое то конкретное заведение из них не могу. Все – одинаково хороши. Правда, в русском ресторане мы так и не были. Посредине набережной отличная пекарня/кофейня. Суперская выпечка и сладости всякие. Ну а к ночи, как обычно: фрукты… звезды… здоровый, алкоголичный сон…

Утром пораньше подъехали к Kilim River, взяли лодку и поехали на экскурсию. Пещера с летучими мышами, честно говоря не впечатлила после пещер в Maehongson-е в Таиланде. Там этих мышей сотни тысяч, и зрелище когда они все одновременно на закате покидают пещеры – это что-то! Да и по пещерам там возят по воде на бамбуковых плотах. Ну да ладно… А вот следующие два объекта в этой экскурсии – достойны внимания. Первый это рыбная ферма. Рыбацкая деревушка. Устроены садки из сетки с помостами между них, в которых бултыхаются разные рыбы. Здоровенные, ленивые групперы, сибасы, акулята, разная цветастая рыбья мелочь. Парнишка малаец, сопровождающий нас, берет миску с кормом для них. Скаты прямо из воды вылазят за кормежкой, трутся об руки. Из одного садка достают диковинного ракообразного похожего на древнего трилобита. Слегка стремно сначала держать эту скотинку в руках, но он вполне безобидно щекочет своими лапками ладонь.


Поблизости под скалами плещется морская выдра. Интересное местечко. Далее следуем на лодке по протоке среди мангровых зарослей к месту где можно наблюдать здоровенных орлов. С подходящих лодок им кидают корм, за которым они пикируют прямо над головами. Орлов десятка два. Красивые мощные птицы. Пофоткал с удовольствием. Нехватает все-таки Mark-у второму скорострельности.


Далее можно на лодке выйти в андаманское море на пляжик. Если вы предварительно оплачивали, при заказе лодки, можно устроить пикник. По окончании экскурсии, возвращаемся в отель. Девчонки мои сматываются в SPA на заказанные накануне процедуры, я балдею на пляже с книжкой. Ну, а вечером, как обычно – все по плану…
Прямо рядом с нашим отелем есть такая штука Kereta cable (Cable car) или попросту – канатка. Интересно. Подъем на соседнюю гору (710м.). Вид оттуда - супер. Хорошо видно наш отель и соседнюю бухту с мариной. Да и сам процесс подъема в кабинке - прикольный. Пролеты между опорами длиннющие, а высота - ого-го! Сверху из кабинки, по пути видать водопады, лес, орлы летают... С обзорных площадок можно "обфоткаться" пейзажами. Две горушки соседние соединены подвесным мостом.


Вобщем - стоит того! ("того" - это 22 MYR ). Внизу у станции канатки туристическая деревня Oriental Village . Магазинчики с сувениркой, тряпками, несколько кафешек. Еще есть вольер с очень дружелюбными косулями и потешными кроликами, которые с радостью запрыгивают на руки.

Что еще из обязательного к просмотру на Лангкави? Очень понравилась поездка в Agrotechnology Park. По сути это фруктовые плантации, где можно посмотреть как и что растет, а также попробовать фрукты, как говорится , прямо с куста. По территории возят на открытой таратайке, мужичок сопровождающий весельчак.


Все показывает, рассказывает. Смастерил из травы прикольные браслетики моим девочкам. Фруктов, что он нам насрывал с деревьев, хватило и на вечер. Хммм, никогда не думал что маракуйя – лиана.

Любопытное место – Bird paradise wild park. Птички всякие, попугаи. Кроме них вольер с местным эндемиком - малазийским мышиным оленем.


Мультяшное какое то животное, олень – размером с кошку.
Кстати о котах! Как вам этот красавец?! Настоящий малайский портовый КОТ!

Есть на острове в центре Pantai Cenang Океанариум.
По правде сказать Сингапурский (на Сентозе) или Бангкокский ( в Siam Paragon-е) меня впечатлили больше, но и тут вполне можно провести пару часов в полуденную жару. Местная фишка - пингвины, которые активно стремятся к общению с вами хотя бы и через стекло. В остальном экспозиция - обычна, хотя и интересна. Кормежка рыб и прочих скотинок начинается в 13:15 в это время интереснее.

Внутри есть небольшой "чипок" где можно перекусить/попить. На выходе сувенирка. (если будете там что-то покупать, не забывайте что по вашим билетам вам положен дисконт).
Билет стоит 38 MYR, есть фишка желающим сэкономить: для местных билет стоит - 28 МYR.
(попросите купить их для вас вашего таксиста, или местных друзей, или учите Bahasa Malaysia. )
Детали есть у них на сайте: http://www.underwaterworldlangkawi.com.my
В один из дней я съездил понырять. Нырялка с Лангкави органиуется в основном на Pulau Payar. Нырялка с понтона. Вокруг сноклеры. В целом, вроде бы и неплохо, НО в прокате только коротыши гидрачи, я лично замерз на втором дайве. Под водой замечены скаты, рифовые акулы, «рыбный суп».
Что еще посмотреть? Да дофига… чего я буду переписывать путеводители! Лучше постараюсь сформулировать свое впечатление от острова.
Первое и самое главное – обилие дикой природы и всяческих скотинок. Удачно выбрал отель, наш Берджайя и соседний с трудновыговариваемым названием, расположены особняком, на границе чего то вроде национального парка. Обилие животных прямо в отеле – поражает. Временами создается впечатление что это не ты приехал на них поглазеть, а они пришли полюбопытствовать что это за здоровые белые твари ползают тут по их территории. Однажды утром открыл глаза, смотрю в окно, а там уткнувшись в стекло внутрь комнаты с интересом пялится макака. Право слово, я аж смутился… Не по себе стало. В любой момент если оглядется по сторонам – обязательно кто нибудь из представителей местной фауны попадет в поле зрения. Про скотинок местных я уже достаточно много выкладывал у себя в ЖЖ. http://vyatich-travel.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B8
Очаровательны черные обезьяны с их оранжевыми детенышами – мандаринчиками.



Что тут еще? Неплохие пляжи. Дружелюбное население. До безобразия дешевая выпивка в местных лавках. Вкусная, разнообразная кухня, и азиатская и европейская. Местный спешиалитет – «лакса» вполне себе ничего жратва. В целом мы провели на острове 14 дней из которых 10 дней катались по всяким интересностям. До поездки слышал от знакомых ранее бывавших там подобное: «Что там делать две недели? Остров маленький. Скучно.» Я с удовольствием провел время на острове, мне было интересно и не напряжно. Захочу ли я именно сюда снова? Скорее всего – нет, я достаточно подробно изучил тут все интересное. В Малайзию –да! Наверное невозможно составить впечатление о стране только по одному острову, но страна мне, что называется «легла на душу». Достаточно часто бывая в ЮВА, надеюсь что в Малайзию еще загляну.
Собирал, собирал мысли в кучу, все равно получился сумбур в изложении. Ведь было же еще что то важное… Что же я забыл то?! Закаты?


Да они – роскошны, но не то… Что то еще…



Наверное просто было счастливое, беззаботное ничегониделание, был ОТДЫХ!
А потом… Потом был вечерний изумительный Сингапур.

Был ночной, 10,5 часов перелет в Москву, а там…
«а там - зима, унылая зима…» (с) Ю.Визбор
Ну и еще несколько фоток:






